mercoledì 23 novembre 2011

Pane di patate

        Un pane morbidissimo che accompagna verdure cotte ,ma anche
prosciutto crudo , salame , ma non disdegna  burro e marmellata.
Insomma un pane buonissimo.

Ingredienti:

farina manitoba 200 gr
farina "0" 300 gr
patate  150 gr
acqua 280 gr
sale12 gr
malto d'orzo mezzo cucchiaino
lievito di birra 8 gr

Preparazione:

per prima cosa fate cuocere le patate,appena cotte,
sbucciatele , schiacciatele e tenetele da parte.
In una terrina preparate un preimpasto mescolando
la farina manitoba con 200 gr di acqua in cui avete
sciolto, 4 gr di lievito.Lasciate 2 ore coperto.
Trascorso questo tempo,nel preimpasto ,
aggiungete il resto dell'acqua in cui avete
disciolto il restante lievito con il malto.
Aggiungete le patate schiacciate, la restante farina,
incordate l'impasto, se risulta appiccicoso,
potete aggiungere un altro po di farina,aggiungete il sale,trasferite sul
tavolo infarinato, chiudete portando i lembi dell'impasto
al centro,vedrete che piano piano l'impasto si asciugherà.
A questo punto,trasferitelo in una terrina unta di olio,
mettetelo in frigo per 12 ore circa.
Il giorno dopo,prendete l'impasto,lasciatelo a temperatura ambiente
per 1 ora circa, trasportatelo sul piano infarinato,
schiacciatelo leggermente senza sgonfiare ,piegate
a portafoglio,copritelo per 20m,poi formate la pagnotta,
mettetela a lievitare coprendo.A lievitazione avvenuta ,1 ora circa,
mettete la pagnotta nel forno caldo a 250°, per i primi 10m ,poi
abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri
40m.
Lasciate raffreddare con lo sportello del forno aperto.
Affettate il pane dopo almeno 2ore.

6 commenti:

  1. Melaniaaaaaaaaa mi sto' dando anch'io alla panificazione,ora il mio lievito madre e' maturo e si inizia, come se nn cucinassi mai!!! ahahahah questa ricetta dev'essere buonissima e te la copio subitissimo!!! tesoro mio spero stai bene e che sia tutto ok!!!! un super bacio amica mia ;-))))

    RispondiElimina
  2. Ciao Melania
    scusami se non ho contraccambiato la visita prima, ma è stato a causa di forza maggiore
    mi fa piacere conoscerti.
    il tuo pane è meraviglioso, appena mi riesce voglio provarlo.
    mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi^_^
    Anna

    RispondiElimina
  3. Bellissimo pane bravissima!! sono andata a sbirciare anche l'altro tuo blog bello!!
    ho letto adesso che ti piace Renato Zero evviva!!
    ^_* baci

    RispondiElimina
  4. Grazie Monia di sicuro panificherai a meraviglia.
    Anna provalo che oltre ad essere morbido è molto profumato.
    Anna grazie condivido la tua zerofollia

    RispondiElimina
  5. Ottimo, ti è venuta perfetta questa pagnotta di pane!Devo provarlo! Ciao e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  6. bella Melania!!!
    il pane alle patate che ho tanto cercato! lo faceva un'anziana signora e volevo tanto la ricetta così me la segno e poi ti faccio sapere!!!
    un bacio

    RispondiElimina

Cerca nel blog