domenica 6 novembre 2011

Mezze lune gluten-free

             Non avevo mai realizzato un dolce privo di glutine,e di lattosio.
Tutto nasce dall'acquisto da parte mia di alcuni prodotti del molino Chiavazza,
che trovo qualitativamente adatti a realizzare prodotti,sia dolciari che salati.
Comunque tra i vari tipi di farina,avevo anche la farina di riso,che avevo adoperato per
 addensare creme e besciamelle.Una pasta frolla,però tutta farina di riso,
non l'avevo mai nè assaggiata ne tanto meno  realizzata,
e siccome è venuta molto buona,ve la voglio postare,
magari può servire come riferimento a chi ha problemi
di celiachia ma anche di lattosio.

  Ingredienti per 8 mezzelune:

per la frolla:
farina di riso del molino Chiavazza,200gr+ 20gr per lo spolvero
zucchero semolato 90gr
1 uovo
un pizziso di sale,
la buccia di mezzo limone grattuggiata
sugna 100gr
mezzo cucchiaino di lievito per dolci.


Per il ripieno:

riso thai 50gr
acqua 350gr
un pizzico di sale
un po di buccia di arancia
un po di cannella
cioccolata fondente 50gr
1cucchiaio liquore amaretto
1cucchiaio abbondante di zucchero


Per prima cosa in un pentolino scaldate il riso con un po di sale
e una buccia di arancia,fate cuocere per 30m,poi spegnete,
aggiungete il cioccolato,togliete la buccia d'arancia  mescolate e coprite.
Preparate la frolla,facendo una fontana con la farina di riso
aggiungete la sugna e spatolate il composto:
       rifate la fontana,aggiungete il resto degli ingredienti e lavorate
sempre con la spatola:

    a questo punto date una veloce impastatura con le mani,
formate il panetto...............
            ..........e trasferite in frigo coprendo con pellicola,per almeno un'ora.
   Preparate adesso il ripieno,nel riso ormai tiepido,aggiungete la cannella,
il liquore,lo zucchero,mescolate e lasciate raffreddare completamente.
Adesso prendete la frolla dal frigo,spolverate di farina di riso il tavolo,
col matterello stendete con delicatezza la frolla,mettete al centro un cucchiaio
di ripieno:

        ...chiudete sigillate i bordi e con un coppapasta date la forma di mezza luna.

Con delicatezza trasferite i dolci in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocete in forno a 180° per mezz'ora.Spolverate con lo zucchero a
velo .


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