domenica 13 novembre 2011

Treccia russa

           La treccia russa è un dolce che ha un gusto che si avvicina
al sapore del panettone.E' un impasto che può essere lavorato anche
con le mani,prevede tre lievitazioni ,che se vengono fatte bene,
il risultato finale sarà una consistenza morbida,che si prolungherà
per diversi giorni.
La ricetta è ormai su quasi tutti i bolg di cucina,ed io dopo varie
sperimentazioni,sono arrivata ad una mia ricetta, che mi risulta
ottima,devo solo insistere un po di più sulla formatura della
stessa treccia .


Ingredienti:
farina manitoba 300gr
farina "00" 300gr
 latte 200gr
lievito di birra 12 gr
zucchero 50gr
miele di arancio (fiorilandya)
burro 70gr
2 uova medie
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di rum

Per il ripieno:
burro 60gr
zucchero a velo vanigliato 40gr
cioccolata fondente 70gr

Preparazione:
per prima cosa,prepariamo un preimpasto:
sciogliamo il lievito nel latte a temperatura ambiente,mescoliamolo
con la farina manitoba,copriamo con pellicola, e lasciamolo
per due ore circa,fino al raddoppio.
Dopo di che,cominciamo ad aggiungere un uovo,un po di zucchero,
un po di farina,impastiamo,continuiamo ad aggiungere gli
altri ingredienti alternandoli,uovo ,zucchero, farina,miele.
Impastiamo con energia,battendo l'impasto nella ciotola,
aggiungiamo il rum,il sale,trasferiamo l'impasto sulla
spianatoia,lavoriamolo ulteriormente,fino a renderlo incordato.
A questo punto possiamo mettere il burro,un pò alla volta.
Alla fine,trasferite l'impasto nella ciotola leggermente imburrata:
                A questo punto,potete decidere di mettere l'impasto  coperto nel frigo
per 8/10 ore,oppure lasciarlo a temperatura ambiente e aspettare che triplichi.
Se avete messo l'impasto in frigo,dopo il riposo,toglietelo dal frigo,
lasciatelo 2 ore a temperatura ambiente,finchè non raddoppia:
                    mettete l'impasto sulla spianatoia infarinata,formate un rettangolo
  spalmateci sopra la cremina, preparata precedentemente col burro morbido,lavorato con lo
zucchero e il cioccolato tritato molto sottile,arrotolate e formate il filone:
         incidetelo a metà lasciando in fondo 4 cm ,intrecciate le due metà
e con delicatezza portatelo nello stampo da plum-cake imburrato.
Copritelo e lasciatelo lievitare un altra ora,dopo di che,lucidate la
superficie con un albume d'uovo leggermente battuto,spolverate con
zucchero a velo e in  forno preriscaldato a 160°
fate cuocere per 50m,circa.
              Spolveratelo con altro zucchero a velo.
                e siccome mi era avanzata una fetta d'impasto , ho formato una rosa...
 

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