sabato 5 novembre 2011

Pane dolce

              E' a tutti gli effetti un pane,nella metodica d'impastamento,
ricco però di frutta secca e di qualche cucchiaio di cacao.
L'idea nasce dal bisogno di ripulire la mia  dispensa ricca di rimasuglie di frutta secca,e vista
la vicinanza delle prossime feste natalizie  volevo
fare posto a prodotti più freschi.
Non so se in giro sul web ci sono ricette simili,quella che vi propongo
è una  ricetta mia personale.
Come ho già detto altre volte ,mi piace molto sperimentare,
lo faccio spesso,con risultati più o meno soddisfacenti.

Ingredienti(che possono variare a seconda degli ingredienti che avete in dispensa):
per l'impasto:
farina"00"250gr
farina integrale 100gr
cereali riso ciok macinati 50gr
cacao amaro 1 cucchiaio
zucchero di canna 2 cucchiai
malto d'orzo 1 cucchiaino
lievito di birra 6 gr
sale 8gr
vino bianco dolce 50 ml
un cucchiaino di cannella
la buccia di un'arancia grattuggiata
2 cucchiai di rum
acqua 150ml
nocciole macinate 50gr
un cucchiaio di burro .

Per la frutta secca : in una terrina mescolate,300 gr tra datteri,prugne denocciolate,
uvetta ,mirtilli essiccati,albicocche secche,il tutto ridotto in piccoli pezzi ,aggiungete un paio di bicchieri
di acqua tiepida,un po di vino e qualche goccia di limone,lasciate
macerare per un paio d'ore.

Intanto da parte,cominciate a sciogliere il lievito con il
malto nell 'acqua,in una terrina mescolate le varie farine,
versate l'acqua,cominciate a mescolare,aggiungete il vino,la
buccia dell'arancia grattuggiata ,il rum,lo zucchero,la cannella,
il sale ,l'impasto risulterà un pò duro,a questo punto
introducete nell'impasto la frutta ammollata e leggermente strizzata,
che con la sua umidità darà morbidezza all'impasto,
date una mescolata,in ultimo inserite il burro morbido.
Ungete la superficie con un po di burro,




......................coprite con pellicola e lasciate lievitare per un paio d'ore.
  Trascorso questo tempo,scaravoltate l'impasto direttamente sulla
carta forno,
                  lasciate lievitare ancora per un ora sempre coprendo con
pellicola,e intanto accendete il forno a 200° infornate il pane riducete a 160° e cuocete
per 1 ora circa.........e non fate come me che per ritirare il bucato
asciutto ho dimenticato di spegnere il forno,rischiando di bruciare il mio "capolavoro".

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