Un pane morbidissimo che accompagna verdure cotte ,ma anche
prosciutto crudo , salame , ma non disdegna burro e marmellata.
Insomma un pane buonissimo.
Ingredienti:
farina manitoba 200 gr
farina "0" 300 gr
patate 150 gr
acqua 280 gr
sale12 gr
malto d'orzo mezzo cucchiaino
lievito di birra 8 gr
Preparazione:
per prima cosa fate cuocere le patate,appena cotte,
sbucciatele , schiacciatele e tenetele da parte.
In una terrina preparate un preimpasto mescolando
la farina manitoba con 200 gr di acqua in cui avete
sciolto, 4 gr di lievito.Lasciate 2 ore coperto.
Trascorso questo tempo,nel preimpasto ,
aggiungete il resto dell'acqua in cui avete
disciolto il restante lievito con il malto.
Aggiungete le patate schiacciate, la restante farina,
incordate l'impasto, se risulta appiccicoso,
potete aggiungere un altro po di farina,aggiungete il sale,trasferite sul
tavolo infarinato, chiudete portando i lembi dell'impasto
al centro,vedrete che piano piano l'impasto si asciugherà.
A questo punto,trasferitelo in una terrina unta di olio,
mettetelo in frigo per 12 ore circa.
Il giorno dopo,prendete l'impasto,lasciatelo a temperatura ambiente
per 1 ora circa, trasportatelo sul piano infarinato,
schiacciatelo leggermente senza sgonfiare ,piegate
a portafoglio,copritelo per 20m,poi formate la pagnotta,
mettetela a lievitare coprendo.A lievitazione avvenuta ,1 ora circa,
mettete la pagnotta nel forno caldo a 250°, per i primi 10m ,poi
abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri
40m.
Lasciate raffreddare con lo sportello del forno aperto.
Affettate il pane dopo almeno 2ore.
prosciutto crudo , salame , ma non disdegna burro e marmellata.
Insomma un pane buonissimo.
Ingredienti:
farina manitoba 200 gr
farina "0" 300 gr
patate 150 gr
acqua 280 gr
sale12 gr
malto d'orzo mezzo cucchiaino
lievito di birra 8 gr
Preparazione:
per prima cosa fate cuocere le patate,appena cotte,
sbucciatele , schiacciatele e tenetele da parte.
In una terrina preparate un preimpasto mescolando
la farina manitoba con 200 gr di acqua in cui avete
sciolto, 4 gr di lievito.Lasciate 2 ore coperto.
Trascorso questo tempo,nel preimpasto ,
aggiungete il resto dell'acqua in cui avete
disciolto il restante lievito con il malto.
Aggiungete le patate schiacciate, la restante farina,
incordate l'impasto, se risulta appiccicoso,
potete aggiungere un altro po di farina,aggiungete il sale,trasferite sul
tavolo infarinato, chiudete portando i lembi dell'impasto
al centro,vedrete che piano piano l'impasto si asciugherà.
A questo punto,trasferitelo in una terrina unta di olio,
mettetelo in frigo per 12 ore circa.
Il giorno dopo,prendete l'impasto,lasciatelo a temperatura ambiente
per 1 ora circa, trasportatelo sul piano infarinato,
schiacciatelo leggermente senza sgonfiare ,piegate
a portafoglio,copritelo per 20m,poi formate la pagnotta,
mettetela a lievitare coprendo.A lievitazione avvenuta ,1 ora circa,
mettete la pagnotta nel forno caldo a 250°, per i primi 10m ,poi
abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri
40m.
Lasciate raffreddare con lo sportello del forno aperto.
Affettate il pane dopo almeno 2ore.
Melaniaaaaaaaaa mi sto' dando anch'io alla panificazione,ora il mio lievito madre e' maturo e si inizia, come se nn cucinassi mai!!! ahahahah questa ricetta dev'essere buonissima e te la copio subitissimo!!! tesoro mio spero stai bene e che sia tutto ok!!!! un super bacio amica mia ;-))))
RispondiEliminaCiao Melania
RispondiEliminascusami se non ho contraccambiato la visita prima, ma è stato a causa di forza maggiore
mi fa piacere conoscerti.
il tuo pane è meraviglioso, appena mi riesce voglio provarlo.
mi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi^_^
Anna
Bellissimo pane bravissima!! sono andata a sbirciare anche l'altro tuo blog bello!!
RispondiEliminaho letto adesso che ti piace Renato Zero evviva!!
^_* baci
Grazie Monia di sicuro panificherai a meraviglia.
RispondiEliminaAnna provalo che oltre ad essere morbido è molto profumato.
Anna grazie condivido la tua zerofollia
Ottimo, ti è venuta perfetta questa pagnotta di pane!Devo provarlo! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminabella Melania!!!
RispondiEliminail pane alle patate che ho tanto cercato! lo faceva un'anziana signora e volevo tanto la ricetta così me la segno e poi ti faccio sapere!!!
un bacio