Auguri a tutti i papà , auguri a tutti i Giuseppe e le Giuseppine.!!!!!!!!!!!
Lo so che gli auguri si fanno di mattina ......ed io li ha fatti su facebook .Per il blog invece mi ero riservata un altra ricetta ,poi all'ultimo momento ho deciso di fare le zeppole e così eccomi con le mie zeppole nelle versioni fritte ed al forno.
La zeppola come tanti altri dolci caratteristici nasce ,secondo alcuni nel convento di san Gregorio Armeno,secondo altri nel convento di santa Patrizia .La prima zeppola che sia stata messa sul mercato risale al 1837, dal celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti ,duca di Buonvicino.
Moltissimi dolci napoletani nascono dal contrasto di sapori dolce-salato ,ed anche le zeppole si fondano su tale contrasto ,infatti la crema pasticcera è avvolta da una base di bignè dal sapore neutro.
Di ricette in rete ve ne sono a migliaia ,qualcuno usa impasti diversi per le zeppole fritte e al forno ,io mi sono basata su una ricetta che mi risulta adatta per tutte e due le cotture.
Ingredienti per 15 zeppole di media misura :
acqua 300 gr
farina "00" 300 gr
un pizzico di sale
burro 130 gr
uova grandi 5
per il ripieno :
latte intero 300 gr
panna 200 gr
zucchero 150 gr
farina 80 gr
uova intere 3
un pò di vanillina
+ 15 ciliege amarene
Portate a bollore in una pentola l'acqua ,il sale , il burro , buttate in un sol colpo la farina setacciata,
lasciate cuocere per qualche minuto ,spegnete.Lasciate raffreddare per pochi minuti ,intanto preparate la crema pasticcera nel modo classico ,fatela raffreddare coperta con carta pellicola.
Trasferite la farina cotta in una terrina e con lo sbattitore cominciate a mettere un uovo alla volta ,avendo cura di non aggiungere l'altro se il precedente non è stato assorbito.Alla fine si dovrà ottenere un impasto con una consistenza simile ad una crema pasticcera ma leggermente più soda.Lasciate l'impasto per 30m in frigo. Rivestite di carta forno una teglia e con il sac-a poche formate le zeppole direttamente nella teglia ,infornate a 160/170 ° per 40m circa. Non aprite il forno prima che le zepolle si siano raffreddate.
Per quelle fritte invece ,ritagliate dei dischi di carta forno,formate le zeppole sulla carta e tuffatele nella padella con olio molto caldo ,fatele cuocere da entrambi i lati ,fate sgocciolare su carta assorbente ,poi fatele raffreddare spolveratele di zucchero avelo e farcitele con crema pasticcera .Idem anche per le zeppole al forno.
Lo so che gli auguri si fanno di mattina ......ed io li ha fatti su facebook .Per il blog invece mi ero riservata un altra ricetta ,poi all'ultimo momento ho deciso di fare le zeppole e così eccomi con le mie zeppole nelle versioni fritte ed al forno.
La zeppola come tanti altri dolci caratteristici nasce ,secondo alcuni nel convento di san Gregorio Armeno,secondo altri nel convento di santa Patrizia .La prima zeppola che sia stata messa sul mercato risale al 1837, dal celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti ,duca di Buonvicino.
Moltissimi dolci napoletani nascono dal contrasto di sapori dolce-salato ,ed anche le zeppole si fondano su tale contrasto ,infatti la crema pasticcera è avvolta da una base di bignè dal sapore neutro.
Di ricette in rete ve ne sono a migliaia ,qualcuno usa impasti diversi per le zeppole fritte e al forno ,io mi sono basata su una ricetta che mi risulta adatta per tutte e due le cotture.
Ingredienti per 15 zeppole di media misura :
acqua 300 gr
farina "00" 300 gr
un pizzico di sale
burro 130 gr
uova grandi 5
per il ripieno :
latte intero 300 gr
panna 200 gr
zucchero 150 gr
farina 80 gr
uova intere 3
un pò di vanillina
+ 15 ciliege amarene
Portate a bollore in una pentola l'acqua ,il sale , il burro , buttate in un sol colpo la farina setacciata,
lasciate cuocere per qualche minuto ,spegnete.Lasciate raffreddare per pochi minuti ,intanto preparate la crema pasticcera nel modo classico ,fatela raffreddare coperta con carta pellicola.
Trasferite la farina cotta in una terrina e con lo sbattitore cominciate a mettere un uovo alla volta ,avendo cura di non aggiungere l'altro se il precedente non è stato assorbito.Alla fine si dovrà ottenere un impasto con una consistenza simile ad una crema pasticcera ma leggermente più soda.Lasciate l'impasto per 30m in frigo. Rivestite di carta forno una teglia e con il sac-a poche formate le zeppole direttamente nella teglia ,infornate a 160/170 ° per 40m circa. Non aprite il forno prima che le zepolle si siano raffreddate.
Per quelle fritte invece ,ritagliate dei dischi di carta forno,formate le zeppole sulla carta e tuffatele nella padella con olio molto caldo ,fatele cuocere da entrambi i lati ,fate sgocciolare su carta assorbente ,poi fatele raffreddare spolveratele di zucchero avelo e farcitele con crema pasticcera .Idem anche per le zeppole al forno.
COMPLIMENTI MELANIA!!!!!!!!
RispondiEliminaUna goduria meravigliosa!!!!!!!
Un grande bacio e si!!!! TANTI AUGURI!!!!!!!!!!!Buona festa del papà!!!!!
Che meraviglia sono venute stupende preferisco quelle al forno, quest'anno purtroppo non ho avuto il tempo materiale di farle ma rimediero' appena posso!!!Un bacione e buona serata!!!
RispondiEliminasONO SPLENDIDI!
RispondiEliminaBrava, Melania!
RispondiEliminaAuguri a tutti i papà!
Da noi, a Palermo, per San Giuseppe abbiamo le "sfince" e sono con la ricotta... ma a vedere queste belle creaturine mi sa che nel morso con guizzo cremoso si assomigliano! ciaooo
RispondiEliminaOttime in entrambe le versioni... non saprei da quale delle due cominciare la mia abbuffata!!
RispondiEliminaQuanto sono venute belle....Una delizia!!!
RispondiEliminaUn inno alla vita, affondare il palato in queste deliziose zeppole!
RispondiEliminaZeppole,zeppole,zeppole...ci vizi sempre con le tue deliziose preparazioni!!!
RispondiEliminaGrazie.
Ne mangerei tantissime!!!sono stupende.
RispondiEliminaDivine!!!
RispondiEliminaBellissime e buonissime!!!...per me, solo ed esclusivamente quelle fritte...te ne è rimasta una? ;-)
RispondiEliminalo sapevo che le avresti fatte!!!
RispondiEliminamitica!
io fritte e al forno...non mi faccio mancare nulla:-)) brava!
RispondiEliminatroppo buone!bravissima!
RispondiEliminabrava.. io non le ho mai fatte,le tue sono perfette!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato le zeppole di San Giuseppe... ma queste cara Melani mi stanno facendo venire una fame! Le faro' assolutamente! Mi unisco subito al tuo blog;)
RispondiEliminaNon le ho mai mangiare e la tua è la seconda ricetta che mi appunto perchè hanno un aspetto golosissimo!!! Un abbraccio Arianna
RispondiEliminaQuando hai detto che mi venivi a trovare??? Beh ricordati di portare queste per quando ci faremo due chiacchiere davanti al camino... o in giardino!!! Baci
RispondiEliminati sono venuti meravigliosi bravissima
RispondiEliminaQuesta volta li ho dovuti saltare, ma appena mi riprendo mi riallineo...queste sono perfette e sicuramente buonissime.
RispondiEliminaBuonissime! Da noi x San Giuseppe si mangiano le zeppole di riso! Ciao
RispondiEliminaBuonissimi dall'apetto delizioso!!!
RispondiEliminaComplimenti..Ciao!
cara ...come vedi nn appena sono rientrata nn ho resistito a visitare il tuo blog.In bocca al lupo amica mia , Valeria
RispondiEliminaMa che belle zeppole,una vera goduria per il palato, mi sono nuovamente unita a te, visto che ho aperto un nuovo blog, se ti fa piacere ti aspetto così potrai darmi un tuo suggerimento!
RispondiEliminaSono bellissime!!! Molto invitanti, irresistibili per una golosa come me!!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio ^__^ !!!!!
Sai che non ho mai provato a farle?le tue hanno proprio un bell'aspetto, complimenti *_*
RispondiEliminasono una meraviglia...devo decidermi a provare!
RispondiEliminaEhi Melania, tutto bene??? Hai fatto indigestione???? Come staii??
RispondiEliminaBellissimo e utilissimo blog, Zeppole ad opera d'arte, mi aggiungo al tuo blog.
RispondiEliminaA presto
Pasquale, hai fatto bene a unirti a questo blog... questa gliel'ammolla!!!
RispondiEliminaMelania, tirati su presto che ho bisogno delle tue ricette. E poi mi devi ancora spiegare tutto quello che hai preparato per la cena degli amici di tua figlia! Mica me so scordata, è!!!!
Sono bellissime e hanno l'aspetto di essere anche buonissime.
RispondiEliminaComplimenti.
Buon week end.
A presto.