Tutti i guai sono guai,
ma il guaio senza pane,è il più grosso!
L'ho già detto in un altro post,lo ribadisco,mi piace troppo
panificare,sperimentare,in poche parole "impastare".
Questa volta l'ho fatto provando la forza del mio lievito madre.
Io praticamente,sono mesi che non vado in panetteria a comprare
il pane.
In un prossimo post,vi spiegherò passo passo come ho fatto il lievito
madre,chiaramente si tratta sempre di una realizzazione casalinga,
anzi chiedo scusa a panettieri e professionisti,io sono solo una
sperimentatrice,magari bravina ma sempre novellina.
Ingredienti:
lievito madre 200gr
farina integrale600gr
acqua 400gr
sale 18gr
olio evo 30gr
un cucchiaino di malto d'orzo
Preparazione:
sciogliere il lievito madre,in 350gr di acqua,in cui si era messo a
sciogliere il malto,aggiungere quasi tutta la farina,impastare,aggiungere il resto dell'acqua
il sale un altro po di farina,l'olio,trasferire sul tavolo infarinato,
batterlo sul tavolo per incordarlo,
spostare il panetto in una terrina unta,coprire con pellicola
e lasciare lievitare per 3 ore circa.
Dopo tre ore trasferire l'impasto lievitato sulla spianatoia;
con delicatezza,stendere senza sgonfiare,poi arrotolare,
.........formare il filone e metteterlo a lievitare per qualche ora in
uno strofinaccio coperto.
Quando è pronto,incidere la superficie;
trasferire il filone in forno caldo,spruzzare un po di vapore per i
primi 10m poi abbassare il forno a 160° e lasciare cuocere per 50m
circa con lo sportello fel forno aperto a fessura.
Raffreddare il pane nel forno aperto e assaggiare appena tiepido.
Questo post lo dedico alla mia metà,grande estimatore dei miei prodotti
e mio grande fan.Grazie.
ma il guaio senza pane,è il più grosso!
L'ho già detto in un altro post,lo ribadisco,mi piace troppo
panificare,sperimentare,in poche parole "impastare".
Questa volta l'ho fatto provando la forza del mio lievito madre.
Io praticamente,sono mesi che non vado in panetteria a comprare
il pane.
In un prossimo post,vi spiegherò passo passo come ho fatto il lievito
madre,chiaramente si tratta sempre di una realizzazione casalinga,
anzi chiedo scusa a panettieri e professionisti,io sono solo una
sperimentatrice,magari bravina ma sempre novellina.
Ingredienti:
lievito madre 200gr
farina integrale600gr
acqua 400gr
sale 18gr
olio evo 30gr
un cucchiaino di malto d'orzo
Preparazione:
sciogliere il lievito madre,in 350gr di acqua,in cui si era messo a
sciogliere il malto,aggiungere quasi tutta la farina,impastare,aggiungere il resto dell'acqua
il sale un altro po di farina,l'olio,trasferire sul tavolo infarinato,
batterlo sul tavolo per incordarlo,
spostare il panetto in una terrina unta,coprire con pellicola
e lasciare lievitare per 3 ore circa.
Dopo tre ore trasferire l'impasto lievitato sulla spianatoia;
con delicatezza,stendere senza sgonfiare,poi arrotolare,
.........formare il filone e metteterlo a lievitare per qualche ora in
uno strofinaccio coperto.
Quando è pronto,incidere la superficie;
trasferire il filone in forno caldo,spruzzare un po di vapore per i
primi 10m poi abbassare il forno a 160° e lasciare cuocere per 50m
circa con lo sportello fel forno aperto a fessura.
Raffreddare il pane nel forno aperto e assaggiare appena tiepido.
Questo post lo dedico alla mia metà,grande estimatore dei miei prodotti
e mio grande fan.Grazie.
ma sai che con tutta farina integrale devo ancora provare? è fantastico il tuo!!
RispondiEliminagrazie del tuo commento!ciao!
ciao! grazie per essere passata da me! ricambio la visita con piacere e scopro un blog pieno di cose belle e buone! Un abbraccio
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