sabato 5 novembre 2011

Pane con lievito madre

              Lo so che sono ripetitiva pane,pane,e ancora pane.............
   Sinceramente quando realizzavo questo pane,nel mentre facevo le foto
mi dicevo che probabilmente non avrei postato questa ricetta,perchè troppo
simile ad altre,ma il risultato mi ha entusiasmato,per cui l'ho voluto
 condividere con voi.
Ho utilizzato sempre il mio lievito madre che gode di ottima salute.

Ingredienti:
lievito madre rinfrescato e maturo 250gr
farina "0" 300gr
semola rimacinata 100gr
farina manitoba 100gr
acqua 300ml
sale 18gr
olio evo 5 cucchiai
Preparazione:
sciogliere il lievito madre nell'acqua,aggiungere le farine setacciate,
lavorare fino a rendere l'impasto compatto,aggiungere il sale
dopo l'olio,trasferire sulla spianatoia e battere sul tavolo
con energia per incordare.Rimettere l'impasto nella terrina
ungendo sotto e sopra:

                              coprire con pellicola e lasciare in frigo per 12ore.
    Dopo ,prendere la terrina dal frigo,lasciare a temperatura ambiente per qualche ora.

                      rovesciare sul tavolo infarinato,e formare il filone.
                      mettere il filone a lievitare su un canovaccio pulito ,spolverato di
semola,coprire.Intanto accendere il forno a 250°,infornare il pane appena lievitato,
abbassare la temperatura del forno a 180° e lasciare cuocere , per
50m circa con il forno aperto in fessura.
Raffreddare il pane con il forno aperto e mettendolo in posizione verticale..

2 commenti:

  1. Complimenti Melania, quanto mi piace panificare in casa, bellissimin questi filoncini!!!! Baci e buona domenica!

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  2. Ecco qui' una ricettina adatta a me....poi con te e' una certezza!!! se ne hai qualcuna di panini con la pasta madre croccanti!!! ovviamente ci sentiamo via e-mail amica mia!!! ;-))) complimenti x questa ricetta bravissima!!!

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