Sapete qual'è la richiesta da parte delle mie figlie, fattami negli ultimi giorni?...........
"mamma ma quand 'è che ci rifai i panini col seme di lino"?
Capite.........Proprio loro che quando compravo i panini integrali,(per cercare di portarle sulla retta via ),mi chiedevano del perchè non avessi comprato quelli bianchi.
Che soddisfazione è stata per me ,e come potevo non accontentarle!.
La cosa bella di questi panini è che sono il risultato di una mia ennesima sperimentazione.
Su vari blog, ho letto che quando si impasta li pane,prima di formarlo bisogna conservarne una parte che poi servirà per la prossima panificazione, ( il così detto impasto di riporto) , io qualche volta l'ho fatto , con risultati molto buoni, ma non pensavo che mi potesse lievitare questo impasto ricco di farina di semi di lino.
Ingredienti per 6 panini:
pasta di riporto, 200gr
farina "0" del "molino Chiavazza"250gr
semola rimacinata 100gr
farina di semi lino 150gr
sale 14gr
malto 1 cucchiaino raso
acqua 300gr
sciogliamo il malto nellacqua,per 10m,versiamo le farine nella terrina e mescoliamo,aggiungiamo il sale,poi trasferiamo sulla spianatoia,allarghiamo l'impasto e vìmettiamoci sopra la pasta di riporto,
impastiamo,battiamu sul tavolo per incordare,poi trasferiamo nella terrina unta d'olio,copriamo con la pellicola,e con uno canovaccio per 3 o 4 ore.
Quando l'impasto è più che raddoppiato,trasferiamolo sul tavolo spolverato di farina, diamo qualche piegatura a portafogli,copriamo a campana e lasciamolo per una mezz'ora,dopo spezziamo in 6 parti
arrotondiamo un pò e poi allunghiamo,mettiamoli direttamente su carta forno e intanto
accendiamo il forno alla massima temperatura,con la leccarda posizionata al centro del forno.
Dopo 20m facciamo scivolare i panini direttamente sulla leccarda del forno arroventata,lasciamo cuocere per 10m e poi abbassiamo la temperatura a 200° e lasciamo terminare la cottura.
Lasciamoli raffreddare con lo sportello del forno aperto:
Farciteli come più vi piacciono.
Bravissima come sempre!
RispondiEliminaBuon Natale da Nani e Lolly!
che forte,ti è riuscito spettacolare! ma dove trovi questa farina di semi di lino?grazie!!baci!
RispondiEliminaparticolare questa farina...e le tue figlie hanno capito che la sua mamma sforna del pane speciale per loro..brava davvero!auguri di cuore per un sereno e festoso Natale a te e alla tua famiglia...bacioni
RispondiEliminaBuonissimi questi panini!Sono venuti una meraviglia!Tantissimi auguri di un felice Natale! Ciao
RispondiEliminaun idea strepitosa tantissimi auguri di buon Natale
RispondiEliminaLa farina di liono la devo cercare!!!!! Un abbraccio Melania e cari auguri di un sereno Natale!
RispondiEliminaI miei più sentiti auguri di buon Natale e felice anno nuovo a te e ai tuoi cari! Carmen
RispondiEliminamai provato e appena ho tempo la provo sicuramente grazie tesoro sei sempre mitica con i pani!!! ;-))))
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