martedì 4 ottobre 2011

Pane con farina di fiocchi d'avena

           
Il pane che vi propongo in questo post è stato realizzato con una percentuale,di farina di fiocchi
d'avena.Il perchè è presto detto,io in giro per vari negozi e supermercati,non ho trovato
la farina d'avena,e siccome so" capotosta " non ho saputo resistere in quanto,volevo,presentarvi
questo pane fantastico.Sapete cosa ho fatto? ho comprato i fiocchi d'avena, si,proprio quelli che si
usano per fare colazione,li ho ridotti in farina col mio macinino e mi sono messa all'opera.

Intanto vi parlo un po dell'avena:è un cereale che contiene vitamine B1,B2,PP e D,abbassa
il colesterolo cattivo"LDL",contiene:carotene,ferro,calcio sodio,fosforo e magnesio.
Tutti i nutrizionisti e i dietologi,concordano sull'uso quotidiano di fibre,anche perchè
i cereali integrali sono utili alla prevenzione delle malattie vascolari,il diabete,e svolgono una
funzione precancerosa del tratto gastrointestinale
Un alimento per essere integrale,non deve per
forza essere costituito dal 100%,da cereali integrali,ma ne bastano anche la metà.

Questo pane poi,insieme a quello di farro,sono a parere mio ,quelli che hanno meno
forte il gusto di integrale,per cui può essere adatto anche ai bambini.

Ingredienti:
Farina di fiocchi di avena 250gr
farina "0" 250gr +uno spolvero
sale 10gr
miele 1 cucchiaino
lievito di birra fresco 2gr
acqua 280ml

Preparazione:
Ho iniziato con una biga preparata con 200gr di farina,mescolata a 100ml di acqua fredda in cui ho sciolto
il lievito,ho amalgamato senza impastare molto,ho coperto e lasciato riposare al fresco
ma non in frigo per tutta la notte..
La mattina ho impastato in una terrina la rimanente farina,la farina di fiocchi
d'avena,il resto dell'acqua mescolata al miele, la biga ,poi dopo
10m ho aggiunto il sale,ho mescolato,poi ho rovesciato l'impasto sulla
spianatoia infarinata,ho sbattuto l'impasto per varie volte fino a renderlo
liscio .A questo punto ho unto leggermente la terrina,ho messo l'impasto
dentro,un altro goccio d'olio per non seccare la superficie,ho coperto e messo a
lievitare per un paio d'ore:

Dopo 2 ore circa l'impasto si presenta così:

Trascorso questo lasso di tempo,ho rovesciato l'impasto sulla spianatoia:

..ho formato una ciambella,e l'ho sistemata su di un canovaccio pulito e spolverato
con della semola:

...ho coperto e lasciato rilievitare per un ora circa,dopo di che ho infornato
la ciambella in forno al massimo,ho subito abbassato la temperatura a 180°
ho spruzzato un po di vapore per i primi 10 minuti,poi ho lasciato cuocere il pane
per 50 minuti circa con il forno aperto in fessura.

   Un bel tronchetto dedicato a tutte voi augurandovi buona vita!!!!!!!!!!!


..............e pensare che l'avena era cibo per cavalli:)
                 

1 commento:

  1. Mamma mia questo pane sembra meglio di quello che preparano i panettieri.Quindi lei si diletta sia con il dolce che con il salato.Questo blog è completo davvero:sia per quanto riguarda dolce e salato, sia per quanto riguarda la descrizione delle ricette.Ma lei ha un forno? Comunque ancora complimenti:-)

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