Questo dolce ha come base una pasta brioche.
Il panbrioche è un dolce che ho assaggiato,diversi anni fa, era
del mulino bianco, e ne sono stata affascinata dalla morbidezza e la sofficità.
Devo dire che nel corso di questi anni,l'ho fatto e rifatto un sacco di volte,
ovviamente sperimentando diverse ricette,buoni si ,discreti,ma il giorno dopo
già risultavano asciutti. Da quando mi sono avvicinata all'uso del pc,ho voluto provare con
degli impasti non propri facili da gestire.Ne ho sperimentati parecchi, e posso dire ,
dopo varie prove,di essere abbastanza soddisfatta del risultato.
Questo in particolare è una ennesima sperimentazione,infatti la base l'ho copiata
dall'interessantissimo blog http://www.gennarino.org/che ringrazio tantissimo.
Per quando riguarda la forma ho preso spunto dal famosissimo
http://lavetrinadelnanni.blogspot.com/
che è un blog che seguo e apprezzo tantissimo.
Per il ripieno mi sono ispirata alla gubana del maestro Adriano, che però
ho modificato a mio gusto,visto che l'avevo già utilizzato,ed era stato
apprezzato dai commensali miei ospiti.
Per quando riguarda la destinazione di questo dolce ,beh! ad una mia amica,
che si chiama Eleonora,aggiungo, "donna molto gentile"
proprietaria del club Piacente,dove gioca a tennis mio marito.
La preparazione è abbastanza lunga,gli ingredienti sono tanti,ma credetemi
ne vale la pena perchè il risultato è a dir poco eeeeeeeeccellente.
Ingredienti per uno stampo da plum cake:
Farina "o"gr250
farina manitoba gr 200
zucchero gr80
burro gr80
2 uova
lievito fresco gr8
sale 5 gr
2 cucchiai di amaretto di saronno
Ingredienti per il ripieno:
nocciole tostate 60gr
frollini 20gr
amaretti 40gr
cioccolata fondente 60gr
1 cucchiaio di latte condensato (home made)
1 cucchiaio di marmellata di ciliege (home made)
2 cucchiai di amaretti di saronno
1 cucchiaio di cocco rapè
burro 50gr
Per prima cosa preparate un preimpasto con il lievito sciolto nel latte,aggiungete un
po di farina dal totale, miscelate,coprite e lasciate riposare per 1ora e mezza.
Trascorso questo tempo,nella terrina cominciate ad inserire il resto degli
ingredienti,alternando un po di farina,un uovo un po di zucchero,
..finite con l'inserimento del sale, e in ultimo il burro in 2 o 3 volte.
Trasferite sul tavolo infarinato,date qualche piegatura ,avvolgete a palla,
e trasferite nella terrina unta con un po di burro.
Coprite con pellicola,fate riposare per un'ora,poi mettetelo in frigo per 8 ore.
Nel frattempo, preparate il ripieno frullando :la cioccolata,i frollini
gli amaretti,le nocciole,mettete il tutto in un contenitore,ed aggiungete:
il latte condensato,la marmellata,il liquore il cocco,mescolate e mettete in frigo.
Trascorse le otto ore togliete l'impasto dal frigo,lasciatelo un paio d'ore a temperatura
ambiente,intanto,preparate anche il ripieno,aggiungendo il burro fuso,quando
l'impasto è raddoppiato,trasferitelo sulla spianatoia infarinata,formate un rettangolo,
farcite con il ripieno,arrotolatelo,(purtroppo ho dimenticato di fare le foto di
alcuni passaggi),formate un filone:
....ungete lo stampo,adagiate il filone dentro,coprite e lasciate lievitare per un'ora.
Quando l'impasto arriva al bordo dello stampo,pennellate con un uovo sbattuto,
spolverate con zucchero a velo,un po di granella di zucchero......
.......ed infornate a 180G° ,dopo 20m risulta così:
continuate la cottura per altri 40 m a 150G°
A cottura ultimata,lasciate raffreddare il dolce in forno aperto,dopo di che rispolverate
con zucchero a velo.
A questo punto il dolce è stato consegnato,in cambio ho ricevuto con mia gioia tantissimi complimenti
e due belle foto .
Tanti cari saluti a tutti quelli che hanno assaggiato il mio dolce!!!!!!!!!!
mamma mia è bellissimo, chissà che buono!!!!baci!
RispondiEliminaVeramente bello, omplimenti per il blog!
RispondiEliminaLo devo fare un altranno a Natale e quando arriva Babbo Natale lo metto nel camino e dico....BUTTATI CHE E' MOOOORBIDOOOOOO ahahaha bravissima amica mia!!! ^-^
RispondiElimina