mercoledì 26 ottobre 2011

Pane con lievito madre

          Oggi è stata una giornata molto piovosa,ragion per cui,cosa c'è di
meglio che stare a casa e preparare un bel pezzo di pane.

Ingredienti:
 lievito madre rinfrescato e maturo 250gr
farina "00" 250gr
semola rimacinata 150gr
sale 12 gr
olio evo 4 cucchiai
acqua 300gr
malto d'orzo un cucchiaino

Preparazione:
sciogliere il malto nellacqua per almeno 15m,versarlo sul lievito madre spezzettato e messo in una terrina,
sciogliere ben bene e aggiungere le farine setacciandole.
Impastare con energia per circa 10m,aggiungere il sale,l'olio,trasferire
l'impasto sulla spianatiìoia,batterlo sul tavolo per 7 /8 volte,dopo di che
ungere la terrina con un po di olio e adagiarvi l'impasto.
        
        Mettere in un luogo caldo coperto con pellicola,per almeno 3ore.
Trascorso questo tempo,l'impasto si presenta così
       trasporre sulla spianatoia leggermente infarinata,e formare il filone:
     adagiarlo su di un canovaccio,pulito e spolverato di semola,
      coprire e lasciare lievitare per almeno un ora e mezza.Intanto,accendere il forno alla
massima potenza e quando il filone è lievitato,infornare ,abbassare la temperatura,spruzzare
un po d'acqua,per i primi 10 minuti,dopo di che lasciar cuocere il pane per altri 50m,con la
fessura appena aperta del forno.A cottura ultimata,lasciare raffreddare il pane nel forno aperto.
                      Aprite il pane a metà e sentite il profumo, assaggiatene la bontà.



1 commento:

  1. Ma a panificare sei davvero mooolto brava..sai ieri notte ho provato la tua ricetta del pane o pizza veloce facendo delle modifice di procedimento che la rendono ancora piu' pratica!!! tieni d'occhio il mio blog app ho tempo la posto!!!ps:Ai miei ometti e' piaciuta tantissimo e nn credo dovra' mancare mai inj casa, stasera la cercavano e nn c'era piuuuuuu azzzzzz ;-)

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