domenica 16 ottobre 2011

Pizzoccheri

  
 Buona domenica a tutti.
Il pranzo di oggi? Pizzoccheri rielaborati da me.
Chiedo scusa ai Valtellinesi,perchè ho stravolto un pò la ricetta originale.
I pizzoccheri sono di origine della Valtellina, sono un primo piatto molto gustoso,
e a parere mio, completo dal punto di vista nutrizionale.
Sono preparati con farina di grano saraceno,ricco di calcio e ferro,
il cavolo verza ricco di potassio,i formaggi che ci forniscono le proteine,
insieme al prosciutto cotto(aggiunto da me).

Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
farina di grano saraceno 200gr
farina "00" 200gr
acqua 200gr
un bel pizzico di sale

per la besciamella:
50gr di burro
50gr di farina "00"
500gr di latte
un pizzico di sale,un pizzico di noce moscata

per il ripieno:
200gr di cavolo verza sbollentata
1 patata
1 aglio
100gr di prosciutto cotto a dadini
80 gr di fior di latte
80 gr di formaggio tipo brigante
30 gr di burro
un pizzico di pepe o peperoncino

Preparazione:
per prima cosa preparate la pasta : sulla spianatoia setacciate le due farine,
fate una fontana,metteteci il sale e l'acqua,impastate per 5 minuti,formate
un panetto,


           coprite con pellicola e lasciate riposare per mezz'ora.

Intanto in una padella,soffriggete un aglio col burro,aggiungete la patata sbucciata
e tagliata a tocchettini , il prosciutto cotto a dadini,
 un goccino di latte,lasciate cuocere per 10m.


........Aggiungete la verza sbollentata e tagliata a striscioline,un po di sale,il  peperoncino,
lasciate cuocere per 10m coperto. Dopo di che spegnete e scoprite.


 Preparate la besciamella,facendo bollire il latte,in una pentola a parte
fate sciogliere il burro aggiungete la farina,versate il latte caldo,fate
addensare,salate,un po di noce moscata e tenete da parte.

Intanto preparata la pasta,infarinate la spianatoia,tirate una
sfoglia non molto sottile,ritagliate delle tagliatelle,sistematele
in un vassoio spolverato di farina.



Portate a bollore una pentola con acqua e sale .Appena bolle versate i pizzoccheri,
lasciateli cuocere per 7 o 8 m.Scolate ,e preparate una bella teglia:
Versate un po di besciamella,metà tagliatelle,

 

                   ....un altro po di besciamella,la verza con le patate ,un po di formaggio pecorino
grattuggiato e quasi tutto il fior di latte e il brigante tagliato a pezzetti.

   
completare con il resto delle tagliatelle , la besciamella  , il formaggio grattuggiato ,
e i pezzettini di fior di latte e brigante rimasti.






                Passate in forno caldo a 180G° per 20m.


 

      A questo punto,riunite tutta la famiglia a tavola,una bella preghiera,per
ringraziare Gesù che ci fa dono di tutto questo ben di Dio,e una bella
porzione a tutti: Buon Appetito!!!!!


                 Gli obesi vivono di meno:però mangiano di più."Stanislaw Jerzy Lec"

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