giovedì 29 settembre 2011

Trippa alla mia maniera

So che molti a sentir parlar di trippa,storcono il naso,le prime sono le mie figlie.
Ma è anche vero,che molti buongustai,per mangiare un piatto del genere,vanno in
qualche trattoria,che propone la trippa come specialità della casa.
Nei miei ricordi di infanzia,questo cibo veniva preparato spesso dalla mia mamma,
che all'epoca,lo puliva e lo cuoceva lei : non vi dico l'odore nauseabondo che emanava
la cottura di queste così dette frattaglie.
Noi casalinghe,oggi,siamo più fortunate,perchè la trippa, la possiamo acquistare,già
pulita e cotta,per cui non ci resta che insaporirla.
Può essere tranquillamente mangiata da tutti,perchè ha solo 85cal per 100gr,ha una buona
fonte di potassio e fosforo e solo il 4%in grassi.
Io vi consiglio di mangiarla come piatto unico,con o senza patate,
accompagnata da una bella fetta di pane integrale.


         
Ingredienti per 4 persone:
trippa pulita e cotta 1 Kg
pomodori freschi 300 gr
pezzettoni di pomodori in scatola 250 gr
1 peperone arrostito,spellato e sfilettato
cipolla bianca 1
1 carota,una costa di sedano
1 cucchiaio di strutto
6 cucchiai di olio evo
4 o 5 funghi secchi
sale,origano,maggiorana,peperoncino,paprika,alloro,basilico fresco
1 cucchiaio di parmigiano,1 cucchiaio di pecorino.  

Preparazione:
In una grande pentola,mettere a scaldare l'olio e lo strutto,aggiungere la cipolla
affettata sottilmente,la carota grattuggiata,il sedano a pezzettini,e soffriggere
   Aggiungere i pomodori freschi,puliti e tagliati:
      
A questo punto,mettere i peperoni sfilettati i funghi ammollati e strizzati,


i pezzettoni di pomodoro il sale tutti gli aromi tranne il basilico,e lasciare
restringere il sughetto a fiamma abbastanza vivace.


Da parte in un'altra pentola mettere la trippa pulita e tagliata a pezzi,
lasciare asciugare un po a fiamma alta.


Dopo 10m travasare la trippa nella pentola col sughetto,lasciare cuocere
per altri 10m,aggiungere i formaggi e il basilico.


Servite con un buon vino doc"Merlot"rosso e buon appetito!!!!!!






Se poi preferite la versione della trippa con le patate,dovete fare lo stesso
procedimento fino alla preparazione del sugo,prima di mettere la trippa
mettete 1 o 2 patate,sbucciate,tagliate a quadrotti,un po di acqua,lasciare
cuocere  per 10m.
 Dopo di che,aggiungere la trippa,lasciare restringere per 10m,spolverare col formaggio
un po di basilico e servire.


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