giovedì 1 settembre 2011

Torta delizia

Ho preparato questa torta per una persona conosciuta un anno fa,ma che io già
considero speciale.Vi dico subito che non è di facile preparazione,nè tantomeno
fatta e mangiata,anzi è una torta che tra preparazione cottura e riposo,ha bisogno
almeno di 3 o 4 giorni.Per cui se volete cimentarvi a prepararla,armatevi di
pazienza e tempo.Con molta "modestia" mi ritengo soddisfatta , anche perchè è la mia prima volta ed è stata assaggiata da
un vero pasticciere che mi ha fatto i complimenti per il giusto equilibrio di sapori e di dolcezza
.In parole povere (so troppo brava! ! che ci posso fà?).


INGREDIENTI:
un pan di spagna
crema pasticcera
pasta di mandorle
1 fialetta di aroma di mandorle amare
una tazzina di amaretto di saronno,
qualche cucchiaio di gelatina di albicocche
4 albumi di uovo

PREPARAZIONE:
Per prima cosa prepariamo un pan di spagna montando con la frusta,per circa
10 minuti,5 uova intere con 190gr di zucchero,
aggiungiamo 200gr di farina"00" setacciata con un pizzico di sale
avendo cura di non smontare la montata di uova,imburriamo una teglia
e cuociamo in forno a 180Gr per 25 m.

Seconda operazione:preparare una crema pasticcera con 4 tuorli 500ml di latte
120gr di zucchero 80 gr di farina"00" e qualche cucchiaio di amaretto
aggiunto dopo la cottura.

Terza operazione:prepariamo una bagna,facendo bollire 400ml di acqua con
200gr di zucchero e una buccia di limone.Aggiungiamo 1 tazza di amaretto.

Quarta operazione: prepariamo la pasta di mandorle con 400 grammi di mandorle
frullate con 280 gr di zucchero fino ad ottenere una farina molto sottile.
Aggiungiamo 3 albumi di uova, dobbiamo ottenere un impasto ne troppo molle ne troppo duro perchè sarà questo che ci permetterà il risultato finale,per cui se l'impasto vi sembra duro aggiungete un altro albume,e la fialetta di aroma
mandorle amare.

A questo punto abbiamo tutto quello che serve per montare la torta.

Apriamo in 2 il pan di spagna bagnamolo e farciamolo con la crema pasticcera,
ricopriamo con l'altro disco ribagniamo e adesso col sacapoche ricamiamo a canestro
tutta la superfice.
Adesso la torta deve riposare in un luogo fresco per 24 ore,dopo di che deve essere
infornata a 170gr per circa 15 m.ma solo la parte superiore.
Non fate come me che l'ho lasciata qualche minuto in più nel forno,
e mi si è colorita un po troppo.Dopo averla cotta vi consiglio di lasciarla
in frigo se fa caldo,o in dispensa se invece fa fresco e lasciarvela un paio di
giorni,perchè questo dolce,più riposa e più è buono.
Con la gelatina di albicocche,sciolta in qualche cucchiaio di acqua
pennellate la superfice del dolce.
Un ultima cosa vi volevo dire,in questa ricetta io ho usato molto meno zucchero
di quello che prevedevano le altre ricette,ma se voi amate i sapori più dolci
potete tranquillamente aumentare le dosi.



2 commenti:

  1. Posso darti un consiglio d'amica con tutto il cuore??? Cambia il layout del tuo blog. Dai più spazio al tuo post, riduci la grandezza delle colonne laterali!! Aumenta la centrale!!! Non puoi postare questa ricetta splendida con quella "fotina"!!! Chi come me è curioso ci clicca sopra e la vede in tutto il suo splendore. Ma devi valorizzare quello che prepari e posti, perché poche ricette di questa "alta" portata si trovano in rete!! E' un lavoro meraviglioso... Guarda io ti avverto un mese prima di arrivare... così ne farai una pure per me!!! Un abbraccio grande grande grande!!!

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