venerdì 30 settembre 2011

Pane con farina di crusca

Io,probabilmente in un'altra vita,dovevo essere una "panettiera".
Mi piace troppo il contatto delle mani negli impasti;adoro il profumo che questi
impasti emanano;mi incanto a guardarli mentre si trasformano in una massa"sofficiosa".
Non parliamo poi dell'aroma che sprigionano quando vengono infornati,e il sapore
e la fragranza,una volta in bocca.
Non sono una professionista non mi ritengo tale,non ho frequentato scuole di arte bianca,
quello che so,l'ho imparato da sola,con prove e riprove,e sbirciando nei vari blog;
Ma vi assicuro che da un po' di tempo a questa parte,in casa mia,stiamo assaporando
pane di tutti i gusti,con varie miscele di farine,vari impasti e lieviti,e tutti uno più
squisito dell'altro.

Questo pane,con farina di crusca di frumento,è ottimo dal punto di vista nutrizionale,
perchè è ricco di fibre,la crusca(in particolare quella di frumento) combatte
l'ipercolesterolemia e contribuisce ad evitare eccessivi rialzi della glicemia.




Ingredienti per un bel pezzo di pane:
Farina "O" di buona qualità 400gr
farina di crusca di frumento 200gr
acqua 350ml
lievito madre 400gr
sale 18gr
malto (omiele) un cucchiaino
2cucchiai di olio evo

Preparazione:
Si può impastare con l'impastatrice,oppure con le mani,come ho fatto io;
Per prima cosa,mettere il lievito madre(se non  avete il lievito madre ,potete
mettere 10gr di lievito di birra e seguire la ricetta),in una terrina,aggiungere
300ml di acqua e sciogliere bene, il l.m. o il lievito di birra
aggiungere tutta la farina di crusca,mescolare,aggiungere
350gr di farina"0",e impastare bene,adesso 
aggiungere il sale il resto dell'acqua,l'olio,e il resto della farina.
Finire l'impasto,lasciarlo riposare per mezz'ora nella terrina ,coprire.
A questo punto,infarinare il tavolo,rovesciare l'impasto,
stenderlo un pò senza sgonfiarlo,piegare a portafogli,
piegare ulteriormente in tre.Trasferirlo nella terrina,e mettere in frigo
per tutta la notte coperto con pellicola.

 La mattina dopo ,togliere dal frigo,lasciare coperto per 1 ora circa,e vedete che
comincia a riprendere la lievitazione.

Dopo di che,trasferire sul piano infarinato,schiacciare leggermente,senza sgonfiare,
cominciare ad arrotolare,
formare il filone di pane

trasferirlo sulla carta forno,coprire con pellicola e poi con un canovaccio pulito
e lasciare lievitare per un ora,un ora e mezza.
Accendere il forno al massimo,inserendo  una teglia capovolta oppure la placca
che si trova in dotazione del forno.Trascorso il tempo di lievitazione,
incidere con dei tagli,il pane,




ed infornare,direttamente sulla placca calda,abbassare il forno a 180° spruzzare
per creare vapore nei primi 10m di cottura,dopo di che comtinuare la cottura
per un'altra ora circa,avendo cura di lasciare il forno aperto in fessura.

Lasciare raffreddare il pane nel forno aperto per mezz'ora,e gustatene
una bella fetta,farcita con unn'altrettanta fettina di un ottimo prosciutto crudo.

BUON APPETITO!!!!!!



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