Benritrovati a tutti voi che mi seguite.Buona domenica !!!!
Manco da un po dal mio adorato blog . Mi ripresento con una versione non proprio classica delle "sfogliatelle napoletane ". Infatti sono delle sfogliatelle che hanno come base la ricetta classica ....ma arricchite..... una con del cioccolato nel ripieno e nella sfoglia , l'altra l'aggiunta di noci sia all'interno che all'esterno. Le ho assaggiate in un famosissimo bar di Napoli e da grande Golosa ed estimatrice di questo dolce , ho cercato di interpretarle a modo mio.
------------
Per le sfogliatelle con noci , ingredienti:
farina "00" 250gr
zucchero 80gr
burro 125gr
1 uovo intero
un pizzico di sale
la buccia di mezza arancia grattugiata
2 cucchiaini di pasta di noci *
un po di cannella
.Con questi ingredienti si prepara una frolla ,si avvolge in carta pellicola e si mette in frigo per almeno un ora. Intanto si prepara il ripieno : Si porta a bollore 300gr di latte con un po di sale, un po di burro , si versa 140gr di semolino e si fa cuocere per 7/8 m. Si lascia raffreddare poi si passa al setaccio e si aggiungono : 120 gr di ricotta di pecora setacciata ,120gr di zucchero , un po di buccia di arancia grattugiata , un po di cannella , 2 cucchiaini di pasta di noci , 1 uovo intero , un po di scorza di arancia candita e tagliata a cubettini, si mescola tutto per bene . Si prende la frolla dal frigo , si stende non troppo sottile , si ritagliano degli ovali , si farciscono con il ripieno , si coprono con l'altra meta di sfoglia , e si depositano su di una teglia ricoperta di carta forno,e si passano al forno per 35/40 m a 160°.
Per la versione con il cioccolato :
farina "00" 230gr
cacao in polvere 35gr
burro 250gr
1 uovo
un pizzico di sale
zucchero 110gr
la buccia di mezza arancia grattugiata
un po di cannella
Con questi ingredienti si prepara la pasta frolla e si lascia riposare in frigo prer 1 ora circa.
Intanto ci prepariamo il ripieno. In un pentolino portiamo a bollore 300gr di latte con un pizzico di sale ed un po di burro, versiamo a pioggia 140gr di semolino , lasciamo cuocere per 7/8 m . Spegniamo e spezzettiamo 100gr di cioccolato al latte , lasciamo sciogliere e facciamo raffreddare. Aggiungiamo 1 uovo intero , 120gr di ricotta setacciata , 90gr di zucchero , un po di cannella , un po di arancia candita e tagliata a cubetti.
Prendiamo la frolla dal frigo e procediamo come fatto per le sfogliate alle noci .
*Per la pasta di noci , potete fare come ho fatto io e cioè ho preso delle noci le ho sgusciate , le ho passate al forno caldo per pochi minuti , ho tolto le pellicine e poi le ho passate al frullatore per pochi minuti fino a quando non fuoriesce l'olio.Si travasano in un barattolo di vetro e si mettono nel frigo.
Le offro a tutti voi che passate di qua...augurandovi un "Settimana Splendida "
ritorni alla grande con una ricetta favolosa !! La voglio provare assolutamente, con le noci non le ho mai assaggiate...ottime....Ciaooo
RispondiEliminabuone!!!! peccato la dieta!!
RispondiEliminabaci
una tentazione direi..
RispondiEliminalia
Che bontà!!!
RispondiEliminabaci!
Queste mi erano sfuggite amica mia... e ti dirò che io per le sfogliate farei pazzie e in particolare per queste(soprattutto quelle alle noci) ... arriverei a anche a uccidere... A buon intenditor... Strasmack!
RispondiElimina