Reduce da un faticosissimo ma bellissimo corso di cucina e panificazione con i bravissimi
Adriano e Paoletta vi presento la mia realizzazione della loro ricetta dei croissants.
Una giornata insieme a loro con i preziosi consigli e la loro professionalità ...l'ha resa una giornata "indimenticabile". Ingredienti per 16 cornetti :
farina "manitoba"gr 260
farina "00" gr 130
farina "0" gr 130
zucchero gr 90
burro gr 30
acqua gr 120
latte gr 130
lievito fresco gr 20
1 uovo
sale gr 10
un po di vaniglia
la buccia di un arancia grattugiata
burro per la sfogliatura gr 250.
Preparazione:
In in pentolino sciogliamo 30gr di burro con la buccia di arancia ,lasciamolo scaldare per 2m poi spegniamo e teniamo da parte.
Setacciamo le farine ,sul tavolo facciamo una fontana ,sbricioliamo il lievito ,aggiungiamo un po di acqua e un po di latte lasciamo sciogliere il lievito ,portiamo la farina al centro ,e mescoliamo con la spatola.Aggiungiamo gradatamente tutti gli ingredienti ,spatolando e mantenendo l'impasto morbido ,
aggiungiamo verso la fine il sale ,avendo cura di amalgamarlo a tutti gli ingredienti ,alla fine impastiamo un po con le mani ,avendo cura di non incordare .Allarghiamo l'impasto ,inseriamo il burro aromatizzato e la vaniglia ,diamo ancora qualche manipolata e dopo lo stendiamo a forma di panetto , avvolgiamo in carta pellicola e poniamo in frigo .
Prepariamo il panetto di burro :infariniamo il panetto ,picchiettiamo col mattarello ,poi lo poniamo in un foglio di carta forno e col mattarello otteniamo un rettangolo di 19x28 poniamo in frigo.
Trascorsa un ora di riposo in frigo dell'impasto ,poniamolo sulla spianatoia ,sovrapponiamo il foglio di burro di modo che il burro occupi i 2/3 dell'impasto.Pieghiamo sul burro la parte superiore dell'impasto ,ora sovrapponiamo su questa la parte di impasto coperta dal burro.
*Picchiettiamo col mattarello ,il panetto, in modo da distribuire il burro uniformemente,stendiamo ulteriormente in modo da ottenere un rettangolo con spessore 7/8mm.Pieghiamo a portafogli e poniamo in frigo per 40m.* Abbiamo fatto la prima piega.
Ripetiamo per altre 2 volte ** dopo di che poniamo in frigo per un ora.
Tiriamo fuori il pacchetto ,stendiamo un rettangolo dallo spessore di 7mm,rifiliamo i bordi e ritagliamo dei triangoli isosceli di 9cm di base e 15cm di altezza.Incidiamo la base a metà e arrotoliamo i cornetti stretti.Poniamoli su carta forno ben distanziati e poniamoli a lievitare per 2ore circa.
Pennelliamo la superficie con un uovo leggermente battuto, e inforniamo a 190° per 20m circa.
Con i bordi dei croissants ho preparato una chiocciola .
Un grazie di cuore ad Adriano e Paoletta.
Adriano e Paoletta vi presento la mia realizzazione della loro ricetta dei croissants.
Una giornata insieme a loro con i preziosi consigli e la loro professionalità ...l'ha resa una giornata "indimenticabile". Ingredienti per 16 cornetti :
farina "manitoba"gr 260
farina "00" gr 130
farina "0" gr 130
zucchero gr 90
burro gr 30
acqua gr 120
latte gr 130
lievito fresco gr 20
1 uovo
sale gr 10
un po di vaniglia
la buccia di un arancia grattugiata
burro per la sfogliatura gr 250.
Preparazione:
In in pentolino sciogliamo 30gr di burro con la buccia di arancia ,lasciamolo scaldare per 2m poi spegniamo e teniamo da parte.
Setacciamo le farine ,sul tavolo facciamo una fontana ,sbricioliamo il lievito ,aggiungiamo un po di acqua e un po di latte lasciamo sciogliere il lievito ,portiamo la farina al centro ,e mescoliamo con la spatola.Aggiungiamo gradatamente tutti gli ingredienti ,spatolando e mantenendo l'impasto morbido ,
aggiungiamo verso la fine il sale ,avendo cura di amalgamarlo a tutti gli ingredienti ,alla fine impastiamo un po con le mani ,avendo cura di non incordare .Allarghiamo l'impasto ,inseriamo il burro aromatizzato e la vaniglia ,diamo ancora qualche manipolata e dopo lo stendiamo a forma di panetto , avvolgiamo in carta pellicola e poniamo in frigo .
Prepariamo il panetto di burro :infariniamo il panetto ,picchiettiamo col mattarello ,poi lo poniamo in un foglio di carta forno e col mattarello otteniamo un rettangolo di 19x28 poniamo in frigo.
Trascorsa un ora di riposo in frigo dell'impasto ,poniamolo sulla spianatoia ,sovrapponiamo il foglio di burro di modo che il burro occupi i 2/3 dell'impasto.Pieghiamo sul burro la parte superiore dell'impasto ,ora sovrapponiamo su questa la parte di impasto coperta dal burro.
*Picchiettiamo col mattarello ,il panetto, in modo da distribuire il burro uniformemente,stendiamo ulteriormente in modo da ottenere un rettangolo con spessore 7/8mm.Pieghiamo a portafogli e poniamo in frigo per 40m.* Abbiamo fatto la prima piega.
Ripetiamo per altre 2 volte ** dopo di che poniamo in frigo per un ora.
Tiriamo fuori il pacchetto ,stendiamo un rettangolo dallo spessore di 7mm,rifiliamo i bordi e ritagliamo dei triangoli isosceli di 9cm di base e 15cm di altezza.Incidiamo la base a metà e arrotoliamo i cornetti stretti.Poniamoli su carta forno ben distanziati e poniamoli a lievitare per 2ore circa.
Pennelliamo la superficie con un uovo leggermente battuto, e inforniamo a 190° per 20m circa.
Un grazie di cuore ad Adriano e Paoletta.
All of the recipes look awesome, thanks for sharing!
RispondiEliminaquesti per un po' me li posso solo sognare! Ma tra un po' provo la tua ricettina di sicuro!!
RispondiEliminaUn bacio.
Stella
NELLA RICETTA NON HA MESSO IL LIEVITO ALLORA QUANTO NE SERVE?
RispondiEliminacomplimenti sono bellissime e ben sfogliate.
splendidi, complimentissimi Melania, che voglia!!!!
RispondiEliminaMelania cara che meraviglia, ne mangerei a valanghe sono ghiottissima di questi croissants cosi' ben sfogliati!!!!E si hai proprio ragione siamo due gran belle golosone ah ah!!!Bacioni e buona serata!!!
RispondiEliminaComplimenti ragazza!!!!!!!!Perfetti e golosi!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!!!!!!!!!
Ho fatto anch'io qualche mese fa i croissant francesi di Paoletta e sono fantastici. Immagino che i tuoi, dopo aver seguito il loro corso, siano assolutamente perfetti.
RispondiEliminaWow!!! Bellissimi e chissà che bontà!!!
RispondiEliminabuona settimana
che bello hai fatto un corso di panificazione, chissa' quante cose hai imparato:-) questi croissant sono perfetti! magari averne uno domani mattina:-) bacioni cara
RispondiEliminaNon so che darei per uno dei tuoi croissant domani mattina! Acciderbolina alla dieta!
RispondiEliminauna bellissima ricetta, sicuramente buonissimi!
RispondiEliminaMa che bella ricetta!! Wow mi piacerebbe fare un corso di cucina, non si finisce mai di imparare!! Buona settimana questa ricettina me la segno!!
RispondiEliminaUhh Melania cara, sono semplicemente perfetti! Proprio ieri mio marito mi ha chiesto di prepararli (la fa facile lui!) e ora ecco qui pronti ricetta e procedimento, recupero tutti gli ingredienti e mi metto all'opera. Solo una cosa: io li vorrei fare per colazione, si conservano se li preparo la sera? Oppure hai provato a congelarli magari prima dell'ultima lievitazione? No, perché siamo solo in due e se io li ho lì tutti e sedici mica riesco a fermarmi....
RispondiEliminaBaci e buon inizio di settimana, Babi
una vera delizia!bravissima!!!!!!!!
RispondiEliminache meraviglia ti son venuti un spettacolo
RispondiEliminacome anticipato peccato non averli avuto stamani al mio risveglio...quindi segno me tocca provare!!!!:-)) brava buona settimana
RispondiElimina...i bordi... mi bastano i bordi!!! ^_^
RispondiEliminaveramente belli! Sei troppo brava Melania!
RispondiEliminaAhhhhhhh!!!Ma qui ci stiamo dando alle grandi cucine!!!! Bravissima. Sono venuti proprio bene!!! Ma già finiti??? Questi li porti con te quando ci faremo quella famosa chiacchiera tra amiche!!!
RispondiEliminaNon si può iniziare meglio una bella giornata,
RispondiEliminacon i tuoi croissants,
brava!!!!!
ma che stupenda colazione!
RispondiEliminaPensa che quest'inverno dovevo fare il corso, poi l'ondata di gelo e neve ha impedito il loro arrivo!!!
RispondiEliminaSto aspettando Adriano e Paoletta a braccia aperte!!!
I tuoi croissants sono spettacolari!!!
Bravissima e tanti tanti baci!!!
Sono bellissimi!
RispondiEliminaSono stupendi i tuoi croissants.. è una delle mie fisse da tanti anni.. e quando li vendo come i tuoi rimango a bocca aperta!!
RispondiEliminala prima colazione non può che essere con un crossaint bello cosi ti cambia la giornata
RispondiEliminaMa che brava!!! Sono perfetti!! Chissà che bello il corso.. Un po' t'invidio! Un bacio
RispondiEliminaIo sto annaspando sti giorni!!! Un gran lavoro e non riesco a stare dietro al blog come vorrei. Ma una passeggiata a casa tua, anche se già sono passata, la rifaccio sempre volentieri...
RispondiEliminawow! sembrano quelli del bar!!!
RispondiEliminamamma mia ,buonissimi i croissant!
RispondiEliminasei davvero brava complimenti!a presto ciao:)
Che meraviglia questi croissant complimenti!!
RispondiEliminaBuoni i croissant.
RispondiEliminaPer domattina sarebbero l'ideale.
Buon week end.
A presto.
Ho provato una volta a fare i croissants ed è andata male...i tui sono deliziosi!!
RispondiElimina