Dopo una gestazione di quasi una settimana,ed un parto abbastanza esplosivo è finalmente nato il mio licolino!........
E' veramente buono e tranquillo,vuole mangiare solo una volta al mese , chiede di essere lavato e rinfrescato anche e solo una volta al mese , è obbediente e sempre pronto a soddisfare la mia voglia di panificare. Che ne dite..... è un vero portento.^-^
Ho appreso tutte le fasi di questo favoloso lievito liquido dal forum "coquinaria".
La preparazione è un po lunga ,ma credetemi ne vale veramente la pena.
Io cercherò di essere chiara.
Intanto iniziate con piccole dosi in modo tale da non trovarvi poi ,con quantità industriali di lievito.
In un barattolo di vetro a fondo sferico,inserite 33gr di acqua appena tiepida e con lo sbatitore montate l'acqua con l'aggiunta di un cucchiaino di yogurt bianco intero freschissimo,dopo un minuto ,aggiungete 25gr di farina manitoba,battete il composto per 2m, pulite con un tovagliolo gli schizzi di impasto rimasti intorno al barattolo, poi coprite con un tovagliolo di carta e lasciate nel forno chiuso con la lucina accesa per 12ore.
Trascorse le 12ore,apriamo il barattolo,aggiungiamo 33gr di acqua appena tiepida,con la frusta montiamo per incorporare aria ,dopo 1m,aggiungiamo 25gr di farina manitoba montiamo per 3m ,cambiamo barattolo ;l'igiene deve essere molto curata perchè il lievito giovane è molto delicato e può essere facilmente attaccato da batteri e funghi.
Lasciamo ancora una volta coperto per 12ore nel forno con la lucina accesa,dopo 12ore dovrebbe dare segni di vita.Continuate per altre 4 volte e se tutto è andato bene il vostro lievito dovrebbe essere pronto .
Per verificare se possiamo usare il nostro lievito dobbiamo fare una prova:preleviamo 30 gr di lievito ,montiamo con la frusta insieme a 41gr di acqua e 93gr di farina manitoba ,avvolgiamo a palla facciamo il taglio a croce sulla superficie,se dopo 5/6ore si presenta lievitato
possiamo procedere con la nostra panificazione.
Intanto lasciamo il nostro licoli per un paio di ore a temperatura ambiente,poi copriamo e mettiamo in frigo.
E' veramente buono e tranquillo,vuole mangiare solo una volta al mese , chiede di essere lavato e rinfrescato anche e solo una volta al mese , è obbediente e sempre pronto a soddisfare la mia voglia di panificare. Che ne dite..... è un vero portento.^-^
Ho appreso tutte le fasi di questo favoloso lievito liquido dal forum "coquinaria".
La preparazione è un po lunga ,ma credetemi ne vale veramente la pena.
Io cercherò di essere chiara.
Intanto iniziate con piccole dosi in modo tale da non trovarvi poi ,con quantità industriali di lievito.
In un barattolo di vetro a fondo sferico,inserite 33gr di acqua appena tiepida e con lo sbatitore montate l'acqua con l'aggiunta di un cucchiaino di yogurt bianco intero freschissimo,dopo un minuto ,aggiungete 25gr di farina manitoba,battete il composto per 2m, pulite con un tovagliolo gli schizzi di impasto rimasti intorno al barattolo, poi coprite con un tovagliolo di carta e lasciate nel forno chiuso con la lucina accesa per 12ore.
Trascorse le 12ore,apriamo il barattolo,aggiungiamo 33gr di acqua appena tiepida,con la frusta montiamo per incorporare aria ,dopo 1m,aggiungiamo 25gr di farina manitoba montiamo per 3m ,cambiamo barattolo ;l'igiene deve essere molto curata perchè il lievito giovane è molto delicato e può essere facilmente attaccato da batteri e funghi.
Lasciamo ancora una volta coperto per 12ore nel forno con la lucina accesa,dopo 12ore dovrebbe dare segni di vita.Continuate per altre 4 volte e se tutto è andato bene il vostro lievito dovrebbe essere pronto .
Per verificare se possiamo usare il nostro lievito dobbiamo fare una prova:preleviamo 30 gr di lievito ,montiamo con la frusta insieme a 41gr di acqua e 93gr di farina manitoba ,avvolgiamo a palla facciamo il taglio a croce sulla superficie,se dopo 5/6ore si presenta lievitato
possiamo procedere con la nostra panificazione.
Intanto lasciamo il nostro licoli per un paio di ore a temperatura ambiente,poi copriamo e mettiamo in frigo.
bravissima io per ora ho il lievito madre ma questa la vorrei provare!
RispondiEliminaMary,provaci,è un pane che merita di essere provato.
EliminaCiao e grazie.
Davvero bravissima e paziente per aver effettuato questa lunga preparazione, chissa' che bei frutti ti dara'!!!!Un abbraccio!!
RispondiEliminaSi Rossi,veramente un pane
Eliminabuonissimo.
Un bacio
Sei stata molto brava.Io ho un brutto rapporto con la pasta madre..la uccido sempre.Però mi hai tentata..che faccio? Ci riprovo?
RispondiEliminaRiprovaci, brava come sei vedrai che pane fantastico.
EliminaCiao e grazie.
Ma questo piccolino é bravissimo! Assolutamente da copiare, domani mi studio tutto per bene e poi mi lancio. Grazie, un bacione, Babi
RispondiEliminaCiao Melania, grazie per la tua visita. In questo modo mi hai permesso di scoprire questo tuo bellissimo blog.
RispondiEliminaSono davvero molto interessata a tutti i dettagli che fornisci sul Licoli visto che da poco abbiamo cominciato anche noi ad avere il nostro lievitino in coltura liquida.
Ti seguirò con molto piacere.
Complimenti cara Melania anche io ho fatto la pasta madre ma per non accendere il forno l'ho regalata d'estate è impossibile bravissima questa mi sembra diversa chissà e complimenti per il ciuccio mi hai ricordato che l'ho fatto a mio figlio come bomboniera!!
RispondiEliminabacioni!!
Bravissima!Appena ho un pò di tempo voglio provarlo anch'io!Domandina:ma l'impasto lievitato pronto per la panificazione,si usa tutto per quanti gr di farina per fare il pane?Si usa tutto?Ancora tanti complimenti!!Lolly
RispondiEliminaSi Lolly,il levito si usa tutto e deve essere di un terzo rispetto alla farina da usare.Per esempio:900gr di farina,300grdi lievito,ti ricordo però che per arrivare a 300gr di lievito puoi partire con pochissimo lievito liquido.Se hai ancora domande sono felice di poterti essere utile. Ciao
EliminaAUGURIIIIIIIIIII BEN RITROVATA IMMAGINO QUANTO AVRAI DA FARE MA NON TI PREOCCUPARE NOI TI CERCHEREMO BUONA GIORNATA
RispondiEliminaGrazie Giovanna
Eliminasei grandissimaaaaaaaa
Melaniaaaaaaaaaaa mi sei mancataaaaaaaaaaaa nn vedo l'ora di rifarlo!!!!! appena ho tempo ti seguo!!! spero stai bene ^_^
RispondiEliminaWow... sei fantastica!!! E poi come lo spieghi tu è facilissimo!! La copio subito la ricetta!!
RispondiEliminaComplimenti per il parto!Licoli è perfetto, sei stata bravissima!Lo proverò seguendo i tuoi consigli!Brava!Ciao
RispondiEliminaCiao Melania,vorrei provare a fare il tuo licoli,ma dopo la fase 2 si deve vedere la fermentazione? mi dici a che temperatura deve stare perche il mio forno quando è chiuso la luce si spegne.Grazie e ciao Maresa
RispondiEliminaCiao sono alba e da tre giorni ho messo in in coltura il mio lievitino. Ma quello che non capisco(ho preso la ricetta di coquinaria) perche dice che al rinfresco si parte sempre da 100gr di licoli e aggiungere acqua e farina ma mon si potrebbe rinfrescare tutto il licolii che si ha e non solo 100 gr? Grazie sono curiosa di avere in tuo parere melania.ciao
RispondiEliminaCarissima Alba certo che puoi chiedermi consigli sarò felice di risponderti in privato.Scrivimi il tuo indirizzo mail così ti risponderò al più presto.
EliminaLa domanda e'quella che ti ho fatto ieri.la msil e' dimaioalba@libero.it
EliminaCiao melania posso chiederti dei consigli?ciso sono alba
RispondiEliminaCiao melania sono alba e vorrei chiederti ancora due cose.secondo te e' possibile ottenere del licoli partendo da farina 00 e dopo trr giorni iniziare a fare i rinfreschi con farina manitoba?o mi conviene buttare tutto e iniziare da cspo?e poi l altra domanda e' come msi il tuo barattolo e' colmo? A me facendo la dose consigliata(cioe prendere 100gr fi licoli 65gr di acqua e 50grdi farina manitoba il risultsto ancora non l ho ottenuto e'vero ma rests sempre sui 2-3cm mentre a te vedo che sono almeno 7-8 cm e'dovuto al fatto che a te e'riuscito o sl tipo fi fsrina vome ti dicevo prims?scusa per la lunghezza ma borrei capire.ancora grazie e a presto.
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