domenica 8 gennaio 2012

Torta giffonese



          L'Epifania tutte le feste si porta via...................
          Ma mi ha lasciato le foto dei dolci....................



  Intanto oggi vi posto la ricetta della torta giffonese che
 è una torta del famosissimo" Sal de Riso"  ed è un connubio meraviglioso di cioccolata e nocciole.Io ho adoperato le nocciole autoctone , che sono ugualmente eccellenti.
Non è proprio una torta semplice e veloce,ma d'altronde : "chi vuol godere ,un pò deve soffrire.... "
e vi assicuro che quando assaggerete questo dolce" godrete parecchio!"

La preparazione richiede 3 impasti ,più la decorazione.

Ingredienti per la base:
farina "00" gr 300
burro gr 200
farina di nocciole gr 100
zucchero a velo gr 150
un pizzico di sale
1 uovo + un albume
1 cucchiaino di lievito per dolci
un po di vaniglia

preparate la pasta frolla montando lo zucchero a velo con il burro,aggiungete la farina setacciata col lievito, il sale ,la vaniglia ,l'uovo, impastate velocemente ,formate una palla,mettete in frigo a riposare per un paio d'ore.
Intanto preparate il ripieno:montate :100 gr burro con 100gr di zucchero a velo,aggiungete  3 uova,
ma uno alla volta e continuando sempre  a montare . Aggiungete  150gr di farina di nocciole , un pizzico di sale , la buccia di un'arancia grattugiata.
Prendete la frolla dal frigo,ungete una stampo di 28cm,e rivestite lo stampo con la pasta frolla,
versate il ripieno,livellate e cuocete nel forno per 40m a 160°.
    Lasciate raffreddare ,sfornate con delicatezza ,e ......adesso viene il bello: potete spalmarci sopra un bel barattolo di nutella,oppure potete fare come ho fatto io:sciogliete a bagnomaria 100gr di cioccolato al latte,150gr di cioccolato gianduia,un cucchiaio di burro,un cucchiaino di pasta di nocciole e 100gr di panna da cucina,lasciate intiepidire e versate la crema sul dolce,decorate con granella di nocciole.Lasciate il dolce a riposare per almeno 6 ore.


 Prossimamente vi descriverò il mio primo pandoro ,che è venuto buonissimo e bellissimo,"che modesta " , ma con qualche piccola imperfezione.

14 commenti:

  1. qua si gode e si sbava!!!!!!!! na fetta...anzi doppia...per la dieta ce ancora tempo...brava!!

    RispondiElimina
  2. Melania, è da urlo, sono golosissma di nutella, una favola!!!!!!

    RispondiElimina
  3. cavoli bellaaaaa e buonaaaaa|!! che gola...

    RispondiElimina
  4. Che belle queste torte......sicuramente meritano lo sforzo!!!

    RispondiElimina
  5. Azzzzzzzzzz anzi doppio azzzzzzzzzzz ahahaha questa torta e' da orgasmo!!!!!!ovviamente gia' copiata eheheh io la faccio cosi' bianca con la frolla, crema al limone e paradiso,poi inforno! due dolci diversi come il diavolo e l'acqua santa ahahahaha bacio!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. Ciaop carissima!Non ci siamo dimenticate di te è solo che non abbiamo tanto tempo per via dei nostri lavori!Comunque è buonissima questa torta!Brava!

    RispondiElimina
  7. Ciao carissima e buon inizio di anno nuovo!!!Che bella questa torta e' un incanto starla a guardare immagino a mangiarla!!!Poi si possono anche fare delle mini tortine con lo stesso procedimento!!!!Un bacione!!!

    RispondiElimina
  8. Buongiorno carissima questa torta è davvero favolosa O_O prima o poi la devo provare mi tenta tantissimo!
    Corro a sistemare.. una piccola pausa per assaggiare le tue torte!
    Bravissima baci Anna

    RispondiElimina
  9. questa mi manca...la segno deve essere eccezionale!!!!!!!!baci!!

    RispondiElimina
  10. Cara, tanti, ma tantissimi complimenti!!
    Dev'essere di una bontà sconvolgente, e tu l'ha realizzata benissimo!! :-)
    Baci e buona serata!!

    RispondiElimina
  11. Questa è assolutamente da fare!!!!!! si presenta benissimo e dagli ingredienti vedo che è qualcosa di super!!!!!!!
    Piacere di conoscerti :)

    Raffa

    RispondiElimina
  12. Ecco ora ne vorrei una fetta per colazione:-) buona! Bacioni

    RispondiElimina
  13. Grazie ragazze,
    vi consiglio di provarla,
    non la lascerete più.

    RispondiElimina

Cerca nel blog