Buona domenica a tutti!!!!!!!
Il caldo diventa sempre più insopportabile........e la voglia di accendere i fuochi è sempre più tenue.!!!!
Ma il desiderio di accontentare un amica è sempre moltissimo....
Una mia carissima amica mi ha chiesto qualche giorno fà di preparare per lei ,che aveva degli ospiti a cena una torta ,che fosse allo stesso tempo fresca ma non la solita torta gelato.......pensa che ti ripensa ,mi sono ricordata di una torta fatta tempo fa per una cena a casa mia con dei carissimi amici..
La torta in argomento era :"Torta ricotta e limone" ma io ho voluto modificarla in "Torta ricotta e caffè"
Ingredienti:
farina "00" gr 180
farina di nocciole tostate gr 80
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
burro gr 120
zucchero gr 120
un po di sale
un pò di vaniglia
1/2 tazzina di liquore al caffè
per la farcia:
ricotta fresca gr 500
panna fresca gr 300
zucchero a velo gr 230
caffè solubile gr 8
1/2 tazzina di caffè ristretto
un po di vaniglia
3 fogli di gelatina
1/2 tazzina di liquore al caffè
cioccolata al latte grattugiata gr 100
per guarnire ; panna fresca gr 100 e qualche chicco di cioccolata.
Prepariamo la pasta biscotto montando le uova con lo zucchero ; uniamo il burro fuso ma raffreddato, il sale il liquore , la vaniglia ,la farina di nocciole , la farina "00" setacciata con il lievito ,imburriamo uno stampo di cm 28 di diametro ,versiamo il composto e lasciamo cuocere per 35m circa a 160°.Setacciamo la ricotta ,mescoliamo con lo zucchero a velo ,sciogliamo la gelatina in acqua fredda per 10m e poi scaldiamo il caffè ristretto ,aggiungiamo il caffè solubile ,strizziamo la gelatina e facciamo disciogliere il tutto nel caffè caldo,lasciamo raffreddare uniamo alla ricotta ,semimontiamo la panna e mescoliamola al composto.Uniamo la cioccolata grattugiata e poniamo in frigo .Intanto tagliamo in 2 dischi la pasta biscotto ,pennelliamo un pò con del liquore al caffè diluito con pochissima acqua,versiamo tutta la crema ,livelliamo , dividiamo il secondo disco in 12 fette tutte uguali e disponiamole in cerchio sulla ricotta , ma accavallandole l'una sull'altra.
Montiamo a neve la panna rimanente , decoriamo la torta a nostro piacimento e guarniamo con qualche chicco di cioccolata . Mettiamo in frigo e lasciamo almeno per 6 ore .
Tanti cari saluti a chi è in vacanza !!!!!! Voglio fare un in bocca al lupo a tutti i laureati che sono impegnati a studiare per il "TFA" ,tra pochissimi giorni ci sarà il test . Ma un in bocca al lupo tutto speciale per mia figlia" Emi" !!!!!! Un grazie a mia figlia "Vale" che diventa sempre più brava come fotografa !!!!!
Il caldo diventa sempre più insopportabile........e la voglia di accendere i fuochi è sempre più tenue.!!!!
Ma il desiderio di accontentare un amica è sempre moltissimo....
Una mia carissima amica mi ha chiesto qualche giorno fà di preparare per lei ,che aveva degli ospiti a cena una torta ,che fosse allo stesso tempo fresca ma non la solita torta gelato.......pensa che ti ripensa ,mi sono ricordata di una torta fatta tempo fa per una cena a casa mia con dei carissimi amici..
La torta in argomento era :"Torta ricotta e limone" ma io ho voluto modificarla in "Torta ricotta e caffè"
Ingredienti:
farina "00" gr 180
farina di nocciole tostate gr 80
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
burro gr 120
zucchero gr 120
un po di sale
un pò di vaniglia
1/2 tazzina di liquore al caffè
per la farcia:
ricotta fresca gr 500
panna fresca gr 300
zucchero a velo gr 230
caffè solubile gr 8
1/2 tazzina di caffè ristretto
un po di vaniglia
3 fogli di gelatina
1/2 tazzina di liquore al caffè
cioccolata al latte grattugiata gr 100
per guarnire ; panna fresca gr 100 e qualche chicco di cioccolata.
Prepariamo la pasta biscotto montando le uova con lo zucchero ; uniamo il burro fuso ma raffreddato, il sale il liquore , la vaniglia ,la farina di nocciole , la farina "00" setacciata con il lievito ,imburriamo uno stampo di cm 28 di diametro ,versiamo il composto e lasciamo cuocere per 35m circa a 160°.Setacciamo la ricotta ,mescoliamo con lo zucchero a velo ,sciogliamo la gelatina in acqua fredda per 10m e poi scaldiamo il caffè ristretto ,aggiungiamo il caffè solubile ,strizziamo la gelatina e facciamo disciogliere il tutto nel caffè caldo,lasciamo raffreddare uniamo alla ricotta ,semimontiamo la panna e mescoliamola al composto.Uniamo la cioccolata grattugiata e poniamo in frigo .Intanto tagliamo in 2 dischi la pasta biscotto ,pennelliamo un pò con del liquore al caffè diluito con pochissima acqua,versiamo tutta la crema ,livelliamo , dividiamo il secondo disco in 12 fette tutte uguali e disponiamole in cerchio sulla ricotta , ma accavallandole l'una sull'altra.
Montiamo a neve la panna rimanente , decoriamo la torta a nostro piacimento e guarniamo con qualche chicco di cioccolata . Mettiamo in frigo e lasciamo almeno per 6 ore .
Tanti cari saluti a chi è in vacanza !!!!!! Voglio fare un in bocca al lupo a tutti i laureati che sono impegnati a studiare per il "TFA" ,tra pochissimi giorni ci sarà il test . Ma un in bocca al lupo tutto speciale per mia figlia" Emi" !!!!!! Un grazie a mia figlia "Vale" che diventa sempre più brava come fotografa !!!!!
Tesoro avrai fatto la felicità della tua amica....
RispondiEliminaGODURIOSA e BELLISSIMA LA TORTA!!!!!!e anch'io mando un grande in bocca al lupo a tua figlia per il test e complimenti alla fotografa!!!!!!!!!!!
Un bacione a te e BUONA DOMENICA CARA MELANIA!!!!!!!!!!!!!
Che meraviglia questa torta, averne amiche come te!!!Brava la fotografa e in bocca al lupo per la prova!!!!E buona domenica!!!
RispondiEliminaWau Melania che originale questa torta!! Fortissima con le fette accavallate!! mhh che buonaa
RispondiEliminaCarissima.. Un grande in bocca al lupo a tua figlia!!! Buona la farcia al caffè.. Una fettina x il mi dessert dopo pranzo ed io in cambio una coppetta del mio gelato? :-) buona domenica
RispondiEliminaAuguroni alle tue bimbe per tutto e bravissimma per questo dolce io sono negato completamente per farli forse perchè in definitiva io preferisco il salato ma copie le ricette di dolci per i miei amici e questa ora è molto adatta.Grazie e buona domenica
RispondiEliminaPS. da ieri a oggi una bora fortissima ed un abbassamento di temperatura notevole oltre 10 gradi e si stà ...freschissimi ma durerà.....ciaooo
Emi e Vale...che mamma avete!
RispondiEliminaAuguri ad entrambe.
Cosa non si fa per le amiche! Una bella bellissima torta direi, faccio con te gli "in bocca al lupo" e i ringraziamenti:)
RispondiEliminaA presto:*
Adoro le torte con ricotta , metti il caffè che arrivo .
RispondiEliminaPotevo ordinarti anche io questa splendida torta per ieri sera che avevo tutta la mia famiglia a cena!!! Occasione per rinvitare tutti! Mena, è sempre uno spettacolo di bontà quello prepari!!!
RispondiEliminaDue porzioni per me, grazie!!Una felice domenica a te...ciao
RispondiEliminaUn mix che mi piace.
RispondiEliminaSerena domenica.
Anche tu qui di domenica.....
RispondiEliminaGolosa questa torta veramente veramente, e una fetta me la mangerei molto volentieri, si presenta troppo bene!
Che bella! E che buona ricotta e caffè!
RispondiEliminaQuesta ricetta mi è nuova e gli tocca molto presto!
Buona serata.
Che delizia Melania...ne mangerei una fettona subito...Brava ^^ baciotti
RispondiEliminauna vera delizia!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaBuongiorno carissima:) belle sveglie presto già al lunedì ma il lavoro chiama!!!
RispondiEliminaLa tua torta e' una vera golosità con la farcia al caffe' e mi unisco per un grande in bocca al lupo per tua figlia!
Un bacione e buon inizio settimana
Un abbraccione forte forte a te e il dolce a me che goduria!!
RispondiEliminasmacckete ^_____^
Ma che golosa questa torta! Mi piace proprio tanto!
RispondiEliminaBuona settimana!
sei stata bravissima e una grande amica!
RispondiEliminaTI ADOROOOOO, è uno spettacolo questa torta!!!!!!Mely...sei fantastica!!!Io prendo nota, la voglio fare!!!!Un grande abbraccio amica mia..buona settimana!!!
RispondiEliminaCaspita che bella!!!! Provo anch'iooooooo!!!! Ottima scelta, io adoro il caffè ;) !!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
Ricotta più caffè mi piace molto questo abbinamento, brava!!!
RispondiEliminaGrazie melania per il tuo augurio. Ora sono tornata...non guarita del tutto ma sopportabile.
RispondiEliminaIl tuo dolce è molto invitante!
Ciaooooooooooo
è molto ma molto invitante mi piace sia il gusto del caffì che quello della ricotta
RispondiEliminache golosaaaa viene da svenireeeeee
RispondiEliminaGrazie carissima per gli Auguri grazie!!
RispondiEliminaUn abbraccio forte
Anna
smacckete ^_^
è un ottima dolce mi incuriosisce molto la crema molto l'abbinamento dle gusto salato della ricotta con il caffè
RispondiEliminaè verrissimo quello ke hai detto Gùnther,baci anonima
RispondiElimina