domenica 22 luglio 2012

Torta ricotta e caffè

Buona domenica a tutti!!!!!!!
Il caldo diventa sempre più insopportabile........e la voglia di accendere i fuochi è sempre più tenue.!!!!
Ma il desiderio di accontentare un amica è sempre moltissimo....
Una mia carissima amica mi ha chiesto qualche giorno fà di preparare per lei ,che aveva degli ospiti a cena una torta ,che fosse allo stesso tempo fresca ma non la solita  torta gelato.......pensa che ti ripensa ,mi sono ricordata di una torta fatta tempo fa per una cena a casa mia con dei carissimi amici..
La torta in argomento era :"Torta ricotta e limone"  ma io ho voluto modificarla in "Torta ricotta e caffè"

Ingredienti:
farina "00" gr 180
farina di nocciole tostate gr 80
3 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
burro gr 120
zucchero gr 120
un po di sale
un pò di vaniglia
1/2 tazzina di liquore al caffè

per la farcia:
ricotta fresca gr 500
panna fresca gr 300
zucchero a velo gr 230
caffè solubile gr 8
1/2 tazzina di caffè ristretto
un po di vaniglia
3 fogli di gelatina
1/2 tazzina di liquore al caffè
cioccolata al latte grattugiata gr 100

per guarnire ; panna fresca gr 100 e qualche chicco di cioccolata.

Prepariamo la pasta biscotto montando le uova con lo zucchero ; uniamo il burro fuso ma raffreddato, il sale il liquore  , la vaniglia ,la farina di nocciole , la farina "00" setacciata con il lievito ,imburriamo uno stampo di  cm 28 di diametro ,versiamo il composto e lasciamo cuocere per 35m circa a 160°.Setacciamo la ricotta ,mescoliamo con lo zucchero a velo ,sciogliamo la gelatina in acqua fredda per 10m e poi scaldiamo il caffè ristretto ,aggiungiamo il caffè solubile ,strizziamo la  gelatina e  facciamo disciogliere il tutto nel caffè caldo,lasciamo raffreddare  uniamo alla ricotta ,semimontiamo la panna e mescoliamola al composto.Uniamo la cioccolata grattugiata e poniamo in frigo .Intanto tagliamo in 2 dischi la pasta biscotto ,pennelliamo un pò con del liquore al caffè diluito con pochissima acqua,versiamo tutta la crema ,livelliamo , dividiamo il secondo disco in 12 fette tutte uguali e disponiamole in cerchio sulla ricotta , ma accavallandole l'una sull'altra.
Montiamo a neve la panna rimanente , decoriamo la torta a nostro piacimento e guarniamo con qualche chicco di cioccolata . Mettiamo in frigo e lasciamo almeno per 6 ore .





Tanti cari saluti a chi è in vacanza !!!!!!  Voglio fare un in bocca al lupo a tutti i laureati che sono impegnati a studiare per il "TFA" ,tra pochissimi giorni ci sarà il test . Ma un in bocca al lupo tutto speciale per mia figlia" Emi" !!!!!! Un grazie a mia figlia "Vale" che diventa sempre più brava come fotografa !!!!!

28 commenti:

  1. Tesoro avrai fatto la felicità della tua amica....
    GODURIOSA e BELLISSIMA LA TORTA!!!!!!e anch'io mando un grande in bocca al lupo a tua figlia per il test e complimenti alla fotografa!!!!!!!!!!!
    Un bacione a te e BUONA DOMENICA CARA MELANIA!!!!!!!!!!!!!

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  2. Che meraviglia questa torta, averne amiche come te!!!Brava la fotografa e in bocca al lupo per la prova!!!!E buona domenica!!!

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  3. Wau Melania che originale questa torta!! Fortissima con le fette accavallate!! mhh che buonaa

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  4. Carissima.. Un grande in bocca al lupo a tua figlia!!! Buona la farcia al caffè.. Una fettina x il mi dessert dopo pranzo ed io in cambio una coppetta del mio gelato? :-) buona domenica

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  5. Auguroni alle tue bimbe per tutto e bravissimma per questo dolce io sono negato completamente per farli forse perchè in definitiva io preferisco il salato ma copie le ricette di dolci per i miei amici e questa ora è molto adatta.Grazie e buona domenica
    PS. da ieri a oggi una bora fortissima ed un abbassamento di temperatura notevole oltre 10 gradi e si stà ...freschissimi ma durerà.....ciaooo

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  6. Emi e Vale...che mamma avete!

    Auguri ad entrambe.

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  7. Cosa non si fa per le amiche! Una bella bellissima torta direi, faccio con te gli "in bocca al lupo" e i ringraziamenti:)
    A presto:*

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  8. Adoro le torte con ricotta , metti il caffè che arrivo .

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  9. Potevo ordinarti anche io questa splendida torta per ieri sera che avevo tutta la mia famiglia a cena!!! Occasione per rinvitare tutti! Mena, è sempre uno spettacolo di bontà quello prepari!!!

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  10. Due porzioni per me, grazie!!Una felice domenica a te...ciao

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  11. Anche tu qui di domenica.....
    Golosa questa torta veramente veramente, e una fetta me la mangerei molto volentieri, si presenta troppo bene!

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  12. Che bella! E che buona ricotta e caffè!
    Questa ricetta mi è nuova e gli tocca molto presto!
    Buona serata.

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  13. Che delizia Melania...ne mangerei una fettona subito...Brava ^^ baciotti

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  14. Buongiorno carissima:) belle sveglie presto già al lunedì ma il lavoro chiama!!!
    La tua torta e' una vera golosità con la farcia al caffe' e mi unisco per un grande in bocca al lupo per tua figlia!
    Un bacione e buon inizio settimana

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  15. Un abbraccione forte forte a te e il dolce a me che goduria!!
    smacckete ^_____^

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  16. Ma che golosa questa torta! Mi piace proprio tanto!
    Buona settimana!

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  17. sei stata bravissima e una grande amica!

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  18. TI ADOROOOOO, è uno spettacolo questa torta!!!!!!Mely...sei fantastica!!!Io prendo nota, la voglio fare!!!!Un grande abbraccio amica mia..buona settimana!!!

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  19. Caspita che bella!!!! Provo anch'iooooooo!!!! Ottima scelta, io adoro il caffè ;) !!!!
    Un bacione grande!!!!

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  20. Ricotta più caffè mi piace molto questo abbinamento, brava!!!

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  21. Grazie melania per il tuo augurio. Ora sono tornata...non guarita del tutto ma sopportabile.
    Il tuo dolce è molto invitante!
    Ciaooooooooooo

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  22. è molto ma molto invitante mi piace sia il gusto del caffì che quello della ricotta

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  23. che golosaaaa viene da svenireeeeee

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  24. Grazie carissima per gli Auguri grazie!!
    Un abbraccio forte
    Anna
    smacckete ^_^

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  25. è un ottima dolce mi incuriosisce molto la crema molto l'abbinamento dle gusto salato della ricotta con il caffè

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  26. è verrissimo quello ke hai detto Gùnther,baci anonima

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