venerdì 3 agosto 2012

Cornetti di pasta brioche "light" ..e collaborazione con "Pasta Verrigni"


Devo confessarvi che io la mattina  per carburare  ho bisogno di un  bel caffè e qualcosa  di dolce..
L'ho detto in qualche post : "Vivrei di soli dolci se fosse possibile".
Purtroppo non si può ..anche perchè ultimamente il mio giro vita è leggermente lievitato:))
Di conseguenza mi lamento spesso con le mie figlie che da dolci ragazze quali sono si trasformano in giudici inesorabili con verdetti del tipo :"Si mamma sei ingrassata!!Devi dimagrire!!"
Qualche giorno fa parlando con loro che per fortuna non seguono le orme di mamma !Anzi sono piuttosto attente e pur mangiando un po di  tutto riescono a tenersi in forma!
Proprio riflettendo su questo, mi hanno proposto :"e se facessi un pò di ginnastica" !
Così puoi toglierti qualche sfizio e non sentirti troppo in colpa.
D'altronde io sono anche fortunata perchè non ho necessità di spostarmi per fare palestra ...
vi ricordate della nostra associazione "FREE TIME"....si beh oltre a quella ho la fortuna di avere una "GYM TRAINER" tutta per me .Così sono stata trascinata in palestra  e per la prima volta in vita mia  provo a muovermi e con grande gioia posso affermare che MI PIACE!!!

I cornetti che vi propongo sono il risultato di diverse sperimentazioni.Forte dell'esperienza fatta con diversi impasti briosciosi ho preparato dei cornetti molto leggeri che però non hanno nulla da invidiare a quelli pieni di burro . Volete sapere il responso dei miei "giudici"....WOW buonissimi!!!!!

Ingredienti  per 16 cornetti :
farina manitoba gr 250
farina "00"gr 250
zucchero gr80
sale 1 cucchiaino raso
2 uova 
lievito dibirra fresco gr 10
burro gr 50
la buccia di un limone 
un pò di vaniglia
latte gr 250

Preparazione: La sera prepariamo un poolish con la farina manitooba ,il latte e 6 gr di lievito ,mescoliamo per qualche minuto chiudiamo in un contenitore ermetico e lasciamo in frigo per tutta la notte.La mattina togliamo il contenitore dal frigo ,nella planetaria mettiamo quasi tutta la farina  ,il resto del lievito sbriciolato ,un uovo  , metà zucchero ,avviamo con la foglia ,aggiungiamo il poolish ,quando è ben amalgamato un tuorlo e il resto dello zucchero .Dopo un pò aggiungiamo il sale ,la buccia di limone grattugiata ,la vaniglia.Incordiamo la massa facendo lavorare la planetaria a velocità sostenuta,ad incordatura avvenuta aggiungiamo il burro morbido in due fasi .Sostituiamo la foglia con il gancio e ribaltiamo l'impasto 2/3 volte.Trasferiamo l'impasto in una terrina unta , copriamo a campana,dopo 30m allarghiamo  a forma di quadrato ,pieghiamo a portafogli e poi avvolgiamo ,rimettiamo nella terrina copriamo con pellicola e trasferiamo in frigo per 5/6ore.Togliamo dal frigo e dopo 30m capovolgiamo sul tavolo infarinato ,.tagliamo a metà ottenendo  da ciascun pezzo un cerhio di 40cm di diametro .Con una rotellina ritagliamo ogni cerchio i 8 spicchi tutti uguali.Incidiamo a metà il bordo di ogni spicchio ,e formiamo i cornetti  partendo proprio dal lato più largo.Poniamoli in una teglia rivestita di carta forno ,spennelliamoli con l'albume ,ricopriamoli con della pellicola e lasciamo che raddoppino di volume.Ripassiamo l'albume ed inforniamo per 30m circa a160°.
 Spolveriamoli con dello zucchero a velo e poi farciamoli a nostro gusto.


La mia  collaborazione con la pasta "Verrigni "  non ha bisogno di tante parole...a parlare sono i fatti e la qualità che il pastificio propone.Il pastificio VERRIGNI nasce nel 1898 in Abruzzo .La trafilatura in oro conferisce alla pasta Verrigni una consistenza tale da accogliere sughi e salse diverse .
Io che sono una napoletana e come tale ho parecchia conoscenza in materia posso dire di essere stata conquistata dalla sua qualità!!!
Ho preparato gli spaghettoni VERRIGNI  che hanno accolto a meraviglia  un sughetto molto semplice:olio,aglio , pomodorini e basilico fresco....
...E i pennoni rigati  VERRIGNI che si sono sposati felicemente  con i funghi porcini .!!!
Ringrazio il pastificio Verrigni :!!

35 commenti:

  1. Si vede quanto sono soffici e leggeri , e che voglia di un assaggio.

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  2. si vede che sono spettacolari!sempre bravissima!baci!

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  3. Bellissimi e super soft questi cornetti, inoltre hai fatto due piatti di pasta da urlo.
    Il primo gli spaghetti ca pummarol possono sembrare facile.....ma non lo sono.
    Brava e complimenti.
    A presto

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  4. Melania sei davvero forte ora vai anche in palestra:) e fai bene perché e' importante stare bene con se stessi:) anche io alla mattina devo bere il caffe ' e se avessi uno dei tuoi cornetti starei in paradiso!!!!
    Bellissima la collaborazione:)
    Baci

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  5. Ciao Melania, i tuoi cornetti sono una vera tentazione ed ispirazione. Ginnastica...nota dolente, ma riprenderò la mia cyclette non appena cala questa calura e non vedo l'ora. Buona serata e a rileggerci presto <3

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  6. Che buoni!
    Mi piace l'impasto che ha i fatto, è diverso dal mio e mi sembra che rimane anche più leggero!

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  7. Scusa posso sapere a quanti gradi li hai cotti e per quanti minuti?

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  8. Buoni e soffici questi cornetti. Difficile dimagrire quando si preparano prelibatezze del genere! Io sono molto pigra ma la palestra fa sempre bene. Ciao!

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  9. che bellissima produzione di brioche melania! :) complimenti davvero son cose molto belle e buone

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  10. Per me caffe e dolci tutto il giorno!! buona serata...ciao

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  11. Mammamia questi cornetti sono speciali!!! Bravissima e complimenti per tutto! Un abbraccio :)

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  12. Ma che bel post!!! Davvero brava, brava e ancora brava!!!

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  13. Che bello andare in palestra.. tempo fa lo facevo anche io.. ora non più.. sono un po' come le tue figlie cerco di mangiare di tutto ma poco :)
    Buonissime le tue brioche.. e anche tutto il resto.. complimenti per la collaborazione!1

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  14. meravigliosiiii complimenti per la collaborazione

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  15. Ciao, che meravigliosi cornetti!!!
    Complimenti per la nuova collaborazione, trovo la pasta Verrigni ottima!!!
    Baci

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  16. Cornetti buonissimi...e collaborazione ottima!!ciao Mel

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  17. Tesoro, anche il mio girovita è lievitato! Sto cercando di stare a dieta e ... questa tua ricettina mi viene in soccorso. Un piccolo sgarro non troppo grasso e un pochino light! Perché una coccola ci vuole ogni tanto! E me la prendo da te!!

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  18. Complimenti per i deliziosi cornetti e per la collaborazione!!! Baci e felice giornata

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  20. Che belli dei cornetti senza burro!!! Li proverò sicuramente. Tutto quello che si può fare per ridurre i grassi senza rinunciare al dolce è sempre il benvenuto.
    Ti volevo anche segnalare il nostro contest: http://www.nonsolopiccante.it/2012/08/09/contest-bruciore-2012/
    Se ti va di partecipare ci farebbe molto piacere.
    Buona domenica.

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  23. Ed eccolo pure qui il caro anonimo! Ciao Mena, passo solo per augurarti un felice ferragosto a te e a tutta la tua famiglia. Un abbraccio mia cara!!

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  26. buone vacanze a tutti e buoni ferragosto anna

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  27. buon ferragostoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo,a tuttiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,bacini giardinodelleapi86

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  31. ma ki è l'amministratore del blog?,bacini Jesica

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  32. ma ki è l'amministratore del blog? bacini Jesica

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