Devo confessarvi che io la mattina per carburare ho bisogno di un bel caffè e qualcosa di dolce..
L'ho detto in qualche post : "Vivrei di soli dolci se fosse possibile".
Purtroppo non si può ..anche perchè ultimamente il mio giro vita è leggermente lievitato:))
Di conseguenza mi lamento spesso con le mie figlie che da dolci ragazze quali sono si trasformano in giudici inesorabili con verdetti del tipo :"Si mamma sei ingrassata!!Devi dimagrire!!"
Qualche giorno fa parlando con loro che per fortuna non seguono le orme di mamma !Anzi sono piuttosto attente e pur mangiando un po di tutto riescono a tenersi in forma!
Proprio riflettendo su questo, mi hanno proposto :"e se facessi un pò di ginnastica" !
Così puoi toglierti qualche sfizio e non sentirti troppo in colpa.
D'altronde io sono anche fortunata perchè non ho necessità di spostarmi per fare palestra ...
vi ricordate della nostra associazione "FREE TIME"....si beh oltre a quella ho la fortuna di avere una "GYM TRAINER" tutta per me .Così sono stata trascinata in palestra e per la prima volta in vita mia provo a muovermi e con grande gioia posso affermare che MI PIACE!!!
I cornetti che vi propongo sono il risultato di diverse sperimentazioni.Forte dell'esperienza fatta con diversi impasti briosciosi ho preparato dei cornetti molto leggeri che però non hanno nulla da invidiare a quelli pieni di burro . Volete sapere il responso dei miei "giudici"....WOW buonissimi!!!!!
Ingredienti per 16 cornetti :
farina manitoba gr 250
farina "00"gr 250
zucchero gr80
sale 1 cucchiaino raso
2 uova
lievito dibirra fresco gr 10
burro gr 50
la buccia di un limone
un pò di vaniglia
latte gr 250
Preparazione: La sera prepariamo un poolish con la farina manitooba ,il latte e 6 gr di lievito ,mescoliamo per qualche minuto chiudiamo in un contenitore ermetico e lasciamo in frigo per tutta la notte.La mattina togliamo il contenitore dal frigo ,nella planetaria mettiamo quasi tutta la farina ,il resto del lievito sbriciolato ,un uovo , metà zucchero ,avviamo con la foglia ,aggiungiamo il poolish ,quando è ben amalgamato un tuorlo e il resto dello zucchero .Dopo un pò aggiungiamo il sale ,la buccia di limone grattugiata ,la vaniglia.Incordiamo la massa facendo lavorare la planetaria a velocità sostenuta,ad incordatura avvenuta aggiungiamo il burro morbido in due fasi .Sostituiamo la foglia con il gancio e ribaltiamo l'impasto 2/3 volte.Trasferiamo l'impasto in una terrina unta , copriamo a campana,dopo 30m allarghiamo a forma di quadrato ,pieghiamo a portafogli e poi avvolgiamo ,rimettiamo nella terrina copriamo con pellicola e trasferiamo in frigo per 5/6ore.Togliamo dal frigo e dopo 30m capovolgiamo sul tavolo infarinato ,.tagliamo a metà ottenendo da ciascun pezzo un cerhio di 40cm di diametro .Con una rotellina ritagliamo ogni cerchio i 8 spicchi tutti uguali.Incidiamo a metà il bordo di ogni spicchio ,e formiamo i cornetti partendo proprio dal lato più largo.Poniamoli in una teglia rivestita di carta forno ,spennelliamoli con l'albume ,ricopriamoli con della pellicola e lasciamo che raddoppino di volume.Ripassiamo l'albume ed inforniamo per 30m circa a160°.
Spolveriamoli con dello zucchero a velo e poi farciamoli a nostro gusto.
La mia collaborazione con la pasta "Verrigni " non ha bisogno di tante parole...a parlare sono i fatti e la qualità che il pastificio propone.Il pastificio VERRIGNI nasce nel 1898 in Abruzzo .La trafilatura in oro conferisce alla pasta Verrigni una consistenza tale da accogliere sughi e salse diverse .
Io che sono una napoletana e come tale ho parecchia conoscenza in materia posso dire di essere stata conquistata dalla sua qualità!!!
Ho preparato gli spaghettoni VERRIGNI che hanno accolto a meraviglia un sughetto molto semplice:olio,aglio , pomodorini e basilico fresco....
...E i pennoni rigati VERRIGNI che si sono sposati felicemente con i funghi porcini .!!!
Ringrazio il pastificio Verrigni :!!
Si vede quanto sono soffici e leggeri , e che voglia di un assaggio.
RispondiEliminabellissimi, complimenti
RispondiEliminasi vede che sono spettacolari!sempre bravissima!baci!
RispondiEliminaBellissimi e super soft questi cornetti, inoltre hai fatto due piatti di pasta da urlo.
RispondiEliminaIl primo gli spaghetti ca pummarol possono sembrare facile.....ma non lo sono.
Brava e complimenti.
A presto
Melania sei davvero forte ora vai anche in palestra:) e fai bene perché e' importante stare bene con se stessi:) anche io alla mattina devo bere il caffe ' e se avessi uno dei tuoi cornetti starei in paradiso!!!!
RispondiEliminaBellissima la collaborazione:)
Baci
Ciao Melania, i tuoi cornetti sono una vera tentazione ed ispirazione. Ginnastica...nota dolente, ma riprenderò la mia cyclette non appena cala questa calura e non vedo l'ora. Buona serata e a rileggerci presto <3
RispondiEliminaChe buoni!
RispondiEliminaMi piace l'impasto che ha i fatto, è diverso dal mio e mi sembra che rimane anche più leggero!
Scusa posso sapere a quanti gradi li hai cotti e per quanti minuti?
RispondiEliminaBuoni e soffici questi cornetti. Difficile dimagrire quando si preparano prelibatezze del genere! Io sono molto pigra ma la palestra fa sempre bene. Ciao!
RispondiEliminache bellissima produzione di brioche melania! :) complimenti davvero son cose molto belle e buone
RispondiEliminaPer me caffe e dolci tutto il giorno!! buona serata...ciao
RispondiEliminaMammamia questi cornetti sono speciali!!! Bravissima e complimenti per tutto! Un abbraccio :)
RispondiEliminaMa che bel post!!! Davvero brava, brava e ancora brava!!!
RispondiEliminaChe bello andare in palestra.. tempo fa lo facevo anche io.. ora non più.. sono un po' come le tue figlie cerco di mangiare di tutto ma poco :)
RispondiEliminaBuonissime le tue brioche.. e anche tutto il resto.. complimenti per la collaborazione!1
meravigliosiiii complimenti per la collaborazione
RispondiEliminaCiao, che meravigliosi cornetti!!!
RispondiEliminaComplimenti per la nuova collaborazione, trovo la pasta Verrigni ottima!!!
Baci
Cornetti buonissimi...e collaborazione ottima!!ciao Mel
RispondiEliminaTesoro, anche il mio girovita è lievitato! Sto cercando di stare a dieta e ... questa tua ricettina mi viene in soccorso. Un piccolo sgarro non troppo grasso e un pochino light! Perché una coccola ci vuole ogni tanto! E me la prendo da te!!
RispondiEliminaComplimenti per i deliziosi cornetti e per la collaborazione!!! Baci e felice giornata
RispondiEliminagran bei cornetti complimenti
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RispondiEliminaChe belli dei cornetti senza burro!!! Li proverò sicuramente. Tutto quello che si può fare per ridurre i grassi senza rinunciare al dolce è sempre il benvenuto.
RispondiEliminaTi volevo anche segnalare il nostro contest: http://www.nonsolopiccante.it/2012/08/09/contest-bruciore-2012/
Se ti va di partecipare ci farebbe molto piacere.
Buona domenica.
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RispondiEliminaEd eccolo pure qui il caro anonimo! Ciao Mena, passo solo per augurarti un felice ferragosto a te e a tutta la tua famiglia. Un abbraccio mia cara!!
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RispondiEliminabuone vacanze a tutti e buoni ferragosto anna
RispondiEliminabuon ferragostoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo,a tuttiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,bacini giardinodelleapi86
RispondiEliminabuon ferragosto
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RispondiEliminama ki è l'amministratore del blog?,bacini Jesica
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