Se qualcuno mi avesse chiesto anche solo un anno fa : ti piace il pane al latticello?io avrei pensato che mi volessero prendere in giro ; per me il pane era sinonimo di un impasto con : lievito ,farina ,acqua e sale.
Niente di più errato ; Per fortuna e grazie al mio sempre più tecnologico marito, ho scoperto su internet che io praticamente non avevo alcuna cognizione di panificazione e di ingredienti per realizzare pani diversi .
Le mie ragazze ,come ho detto in altri post,amano molto il mio pane "integrale",ormai si sono abituate alle mie sfornate alternative.Ma se voglio proprio farle felici devo preparare loro un bel paninozzo.
Quando avvertono l'odore di pane che invade la mia casa ,si avvicinano al mio laboratorio "ovvero il mio cucinino" e la prima cosa che mi chiedono è :stavolta che ci tocca?.A dire il vero io avevo timore a rispondere loro : "panini al latticello " quindi ho preferito semplicemente rispondere : "panini".
Il bello e le spiegazioni sarebbero venute dopo l'assaggio.....
Il latticello é un alimento di cui si parla pochissimo ma che andrebbe riscoperto e rivalutato.
Pur essendo povero in proteine è ricco di aminoacidi essenziali.Tra le numerose virtù ,bisogna ricordare la forte presenza di minerali basici come il potassio, calcio ,magnesio ,fosforo,che contribuiscono al capitale osseo ma anche al sistema neurologico e cardiovascolare.
Ingredienti per 4 bei panini :
farina manitoba gr90
farina "0" gr180
latticello gr 180
lievito di birra fresco gr 6
sale gr6
strutto oppure burro gr 20
miele mezzo cucchiaino
Preparazione:
in una terrina sciogliere il lievito col miele nel latticello,aggiungere le farine ,il sale ,lo strutto.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorare per almeno 15m,dopo mettere nella terrina unta ,coprire con carta pellicola e far lievitare almeno 3 ore.Trasporre di nuovo l'impasto sulla spianatoia ,spezzare in 4 parti uguali ,oppure se preferite panini più piccoli potete dividere in 6 pezzi ,arrotondare con il palmo della mano ,e mettere su carta forno ,a lievitare ,coprire . Dopo mezz'ora praticare dei tagli sui panini e infornare a 160° per 40m circa.
E questo è l'interno...............
Sapete cosa hanno detto le mie ragazze dopo aver saputo dell'ingrediente "strano " di questo panino? "mà ne sai una più del diavolo".....
Niente di più errato ; Per fortuna e grazie al mio sempre più tecnologico marito, ho scoperto su internet che io praticamente non avevo alcuna cognizione di panificazione e di ingredienti per realizzare pani diversi .
Le mie ragazze ,come ho detto in altri post,amano molto il mio pane "integrale",ormai si sono abituate alle mie sfornate alternative.Ma se voglio proprio farle felici devo preparare loro un bel paninozzo.
Quando avvertono l'odore di pane che invade la mia casa ,si avvicinano al mio laboratorio "ovvero il mio cucinino" e la prima cosa che mi chiedono è :stavolta che ci tocca?.A dire il vero io avevo timore a rispondere loro : "panini al latticello " quindi ho preferito semplicemente rispondere : "panini".
Il bello e le spiegazioni sarebbero venute dopo l'assaggio.....
Il latticello é un alimento di cui si parla pochissimo ma che andrebbe riscoperto e rivalutato.
Pur essendo povero in proteine è ricco di aminoacidi essenziali.Tra le numerose virtù ,bisogna ricordare la forte presenza di minerali basici come il potassio, calcio ,magnesio ,fosforo,che contribuiscono al capitale osseo ma anche al sistema neurologico e cardiovascolare.
Ingredienti per 4 bei panini :
farina manitoba gr90
farina "0" gr180
latticello gr 180
lievito di birra fresco gr 6
sale gr6
strutto oppure burro gr 20
miele mezzo cucchiaino
Preparazione:
in una terrina sciogliere il lievito col miele nel latticello,aggiungere le farine ,il sale ,lo strutto.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorare per almeno 15m,dopo mettere nella terrina unta ,coprire con carta pellicola e far lievitare almeno 3 ore.Trasporre di nuovo l'impasto sulla spianatoia ,spezzare in 4 parti uguali ,oppure se preferite panini più piccoli potete dividere in 6 pezzi ,arrotondare con il palmo della mano ,e mettere su carta forno ,a lievitare ,coprire . Dopo mezz'ora praticare dei tagli sui panini e infornare a 160° per 40m circa.
E questo è l'interno...............
Sapete cosa hanno detto le mie ragazze dopo aver saputo dell'ingrediente "strano " di questo panino? "mà ne sai una più del diavolo".....
Sono splendidi!
RispondiEliminaMary grazie
EliminaComplimenti cara Melania...stai diventando una vera e GRANDISSIMA esperta!!!!! Grazie mille anche dell'informazione sul latticello!!!!!Un bacione e buona Domenica!!!!!
RispondiEliminaRenata, gentilissima come sempre.
EliminaBelli e sicuramente buoni.Ma dove lo posso comprare il latticello?
RispondiEliminaIl latticello si trova nei supermercati "straforniti" ,oppure nei caseifici,oppure si prepara in casa.Ci sono diversi modi ,ma quello più sempliice è mescolare pari quantità di latte scremato con yogurt magro.Magari farò un post sul latticello.Un bacio
EliminaCiao Melania con questi panini domani mi costringi a fare un salto all'unico super che vende il latticello ^_^ son proprio curiosa di provarli e avre già in mente come farcirli (giusto per non farmi mancare nulla!)
RispondiEliminaBuona settimana ;)
Sonia
Sonia ti consiglio di farli,il risultato sorprenderà anche te.
EliminaBuona settimana anche a te.
Bellissimi!!! Ma il latticello dove lo trovi???
RispondiEliminabaci
Carissima Carla,
Eliminase non lo trovi nei supermercati ,fallo da te,mescolando latte scremato con yogurt magro in dosi uguali.Farò un post sul latticello perchè è un ottimo alimento.
Ti sono venuti benissimo, troppo buoni!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura.
EliminaBaci
Ciao Melania buona giornata!!!E' proprio vero ne sai una piu' del diavolo questi panini sono fantastici, prendo la ricetta voglio provarli sono troppo belli!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaCarissima Rossella
Eliminafalli e questi panini ti sorprenderanno.
Sono morbidi e profumati.
Un abbraccio grande anche a te
Piacere di conoscerti.
RispondiEliminaA presto.
Gianna il piacere è mio.
EliminaDato che ho scoperto da poco come preparare il latticello, questo pane non potrà assolutamente scapparmi. I panini sono bellissimi, ma l'interno è da urlo, davvero perfetto! Un bacio e buon lunedì
RispondiEliminaFammi sapere, carissima amica mia.
EliminaBuon lunedì anche a te.
Ho ancora un po' di siero di latte nel mio congelatore ... te la copio!!! E' vero che conferisce una sofficità unica! Io ci feci un plum cake!!!! Il latticello è un po' diverso ma il risultato dovrebbe essere lo stesso!!!
RispondiEliminaBellissimi panini appena ho un pò di tempo devo panificare!! bellissimi e morbidi brava!
RispondiEliminaUn'abbraccio Anna
Il latticello rende gli impasti sofficissimi!!!
RispondiEliminaSono troppo belli i tuoi panini!!!
Complimenti!!!!!
Un bacione!!!
un pane molto appetitoso
RispondiEliminaCara Melania, la poesia che hai letto, Gabry l'ha dedicata proprio a sua madre scomparsa da mesi.
RispondiEliminaTi abbraccio forte.
ma questi panini sono perfetti,sembrano appena sfornati da una panetteria..complimenti!!!
RispondiEliminaMelania siamo sulla stessa lunghezza d'onda! anche io uso il latticello e lo trovo fantastico! questi panini sono eccezionali:-) un abbraccio carissima
RispondiEliminapanini buonissimi complimenti da oggi ti seguo se ti va passa da me ciao
RispondiEliminai tuoi lievitati sono sempre una meraviglia complimenti Melania!!buona settimana e buona serata
RispondiEliminaE' la prima volta che visito a fondo il tuo blog e devo dire che hanno ragione le tue ragazze. Ne sai una più del diavolo. ;-)
RispondiEliminaA presto.
mamma mia che panini stupendi...sembrano appena sfornati dalla panetteria...ma sicuramente più buoni di quelli comprati!
RispondiEliminami unisco volentieri ai tuoi lettori e se ti va passa da me!
abbracci
devono essere davvero ottimi!!!!
RispondiEliminapeccato che io non possa utilizzare il latticello,perche' mi intriga molto!
Splendidi questi panini Melania, bravissima!!!
RispondiEliminaBelli e buoni....ma dove lo trovi?????? Grazie della visita!
RispondiEliminaBisognerebbe provare; salutoni a presto.
RispondiEliminaallora carissimo"diavolo"...ora mi devi dire dove trovo il latticello e in che confezioni lo trovo....non ho la piu' pallida idea di come cercarlo...non farmi morire di curiosita' ora...domani devo andare a fare la spesa....quindi....
RispondiEliminagrazie!
buonissimi questi panini!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaBelli questi panini, e sicuramente morbidi con il latticello.....quasi quasi.....
RispondiElimina