Buon sabato a tutti !!finalmente la primavera è arrivata .......
Oggi è santa Valeria ..patrona di Seregno .Valeria deriva dal greco e significa "forte e robusto".
Ma Valeria vuol dire anche "Amicizia".
L'amicizia è stare insieme anche quando siamo fisicamente distanti,
raccontarci tutto anche quando non abbiamo nulla da dirci,
gioire per l'altro anche quando per noi ci sarebbero solo lacrime,
è utopia? no è l'AMICIZIA.
Avendo già sperimentato la pizza ed il pane senza impastare ,ho voluto provare anche il panbrioche.
Posso dire che è molto semplice ,facile perchè non bisogna incordare l'impasto e poi è comodo perchè si mescolano gli ingredienti , e può sostare in frigo anche 3 giorni prima della cottura.Io ho aggiunto dei mirtilli ,ma potete benissimo sostituire con del cioccolato tritato.
Ingredienti per uno stampo da plum-cake:
farina manitoba gr 300
zucchero gr 70
lievito di birra fresco gr 10
latte intero gr 80
burro gr 90
uova medie 2
un pizzico di sale
un limone
un po di vaniglia
mirtilli secchi gr 90
2 cucchiai di rum
Mettete i mirtilli in una ciotola e copriteli con acqua calda per ammorbidirli un po.
In un pentolino sciogliete il burro con la buccia di limone grattugiata ,appena sfrigola spegnete.Aggiungete il latte ,la vaniglia , trasferite il tutto in un contenitore di acciaio ,oppure di vetro ,appena tiepido aggiungete le uova battute un po ,il lievito sbriciolato ,il sale,il rum.
Aggiungete la farina setacciata e mescolate ,
inserire i mirtilli asciugati e infarinati,
a questo punto coprite con pellicola ,infilate il contenitore in una busta di plastica ,lasciate a temperatura ambiente per un ora e poi in frigo ,per un minimo di 24 ore fino a 96 ore.
Trascorso il tempo di riposo ,togliete dal frigo lasciate riprendere la lievitazione ,poi trasferite l'impasto sulla spianatoia appena infarinata , dividete in 3 parti ,arrotolate ogni pezzo e formate la treccia .Disponetela nelllo stampo unto di burro ,coprite con pellicola e lasciate che la treccia arrivi al bordo dello stampo ,dopo di che spruzzate con un po di latte tiepido e infornate per 50m a 160°.
Auguroni Valeria!
Oggi è santa Valeria ..patrona di Seregno .Valeria deriva dal greco e significa "forte e robusto".
Ma Valeria vuol dire anche "Amicizia".
L'amicizia è stare insieme anche quando siamo fisicamente distanti,
raccontarci tutto anche quando non abbiamo nulla da dirci,
gioire per l'altro anche quando per noi ci sarebbero solo lacrime,
è utopia? no è l'AMICIZIA.
Avendo già sperimentato la pizza ed il pane senza impastare ,ho voluto provare anche il panbrioche.
Posso dire che è molto semplice ,facile perchè non bisogna incordare l'impasto e poi è comodo perchè si mescolano gli ingredienti , e può sostare in frigo anche 3 giorni prima della cottura.Io ho aggiunto dei mirtilli ,ma potete benissimo sostituire con del cioccolato tritato.
Ingredienti per uno stampo da plum-cake:
farina manitoba gr 300
zucchero gr 70
lievito di birra fresco gr 10
latte intero gr 80
burro gr 90
uova medie 2
un pizzico di sale
un limone
un po di vaniglia
mirtilli secchi gr 90
2 cucchiai di rum
Mettete i mirtilli in una ciotola e copriteli con acqua calda per ammorbidirli un po.
In un pentolino sciogliete il burro con la buccia di limone grattugiata ,appena sfrigola spegnete.Aggiungete il latte ,la vaniglia , trasferite il tutto in un contenitore di acciaio ,oppure di vetro ,appena tiepido aggiungete le uova battute un po ,il lievito sbriciolato ,il sale,il rum.
Aggiungete la farina setacciata e mescolate ,
inserire i mirtilli asciugati e infarinati,
a questo punto coprite con pellicola ,infilate il contenitore in una busta di plastica ,lasciate a temperatura ambiente per un ora e poi in frigo ,per un minimo di 24 ore fino a 96 ore.
Trascorso il tempo di riposo ,togliete dal frigo lasciate riprendere la lievitazione ,poi trasferite l'impasto sulla spianatoia appena infarinata , dividete in 3 parti ,arrotolate ogni pezzo e formate la treccia .Disponetela nelllo stampo unto di burro ,coprite con pellicola e lasciate che la treccia arrivi al bordo dello stampo ,dopo di che spruzzate con un po di latte tiepido e infornate per 50m a 160°.
Auguroni Valeria!
Che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaOttimo davvero e tesoro tu sei davvero brava!!!!!!!!!!!!
Un panbrioche che sarebbe perfetto adesso con il caffè!!!!!!!!!!!!
Un bacione e buon Sabato!!!!!
Bacioni
Mi sono appena alzata!!! Sarebbe perfetto per la mia colazione!!!
RispondiEliminameraviglioso!!!!!
RispondiEliminacaspita,domani mattina ho la sveglia alle 5,15 per andare al lavoro,mi ci vorrebbe proprio per affrontare la mattinata!
Non ho ancorabtrovato la ricetta definitiva per il pan brioche, ovviamente non mancherò di provarebla tua versione. Sembra sofficissimo ed è anche comodo da preparare... Insomma le premesse ci sono tutte! Un bacio e buona domenica
RispondiEliminaUn bel panbrioche, sofficioso, da provare!!!Ciao, buona domenica.
RispondiEliminaCiao Melania dolcissima, sono felice che ti reputi una mia amica sei una persona cosi' cara e affettuosa e poi e' comodo avere un amica come te che prepara queste delizie verrei sempre a pranzo a casa tua ahahah!!!Bellissimo questo pan brioche e se e' anche facile da fare e' solo da provare!!!Un abbraccio e buona domenica!!!
RispondiEliminaL'amicizia è una cosa stupenda..poche ma buone amiche..
RispondiEliminala tua brioche mi piace molto
che bel panbrioche!
RispondiEliminaQuesta idea del frigorifero...mi alletta moltissimo!!!
Ciao MELANIA ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaLa mia amichetta è trooppo forte!!! Melania cara sei uno schianto, mi stupisci ogni volta di più! Tu e i lievitati state lavorando alla grande!!! Bacione e buona domenica!!
RispondiEliminasplendido questo panbrioche!baci!
RispondiEliminaparticolare e golosooo da morireeeee
RispondiEliminaL'idea di preparare il pan brioche senza dover impastare per tutto quel tempo mi fa venire una gran voglia di mettere le mani "non" in pasta... :-)
RispondiEliminaBellissime le parole sull'amicizia, e favoloso il tuo panbrioche da provare sicuramente.
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Melania cara.......le tue parole sull'amicizia rispecchiano la bella persona che sei!e la tua ricetta è strautile!!!!!la segno immediatamente!!sei bravissima e ti faccio i miei sinceri complimenti!!!BUONA DOMENICA!!!!!un abbraccio!
RispondiEliminaChe bello avere un'amica come te!!!!! Un abbraccio Melania, sono molto presa con il lavoro, scusa la mia poca presenza. . . Un abbraccio!
RispondiEliminache bello il significato di Valeria:-) pr me l'amicizia e' un valore molto importatnte e deve essere curato sempre! il tuo panbrioche e' strepitoso sembra cosi' soffice! un abbraccio
RispondiEliminaPerfetto questo panbrioche. Ottimo a colazione. Ti e' riuscito alla perfezione. Ciao
RispondiEliminaConcordo con te Melania riguardo l'amicizia che per me e' sacra.
RispondiEliminaOttimo e delizioso pan brioche.
A presto
Bellissimo , stupendo e soffice brava!!
RispondiEliminaBuon 1° Maggio bacioni!
Fantastico questo panbrioche!!! Un abbraccio Arianna
RispondiEliminacopiata!! :) mi piace tantissimo questa ricetta.... appena riesco la voglio provare.
RispondiEliminaMi fà ricordare tutte le mattine della mia infanzia,appena sveglia, per tutta la casa si sentiva l'odore di questo dolce meraviglioso. Adesso è arrivato il momento grazie a te di gustarlo di nuovo.Un bacio.
RispondiEliminaFantastico!
RispondiEliminasemplice...buono...e bello...
grazie per la ricetta.
Ti abbraccio
Una meraviglia!!! La foto di sopra mi fa mordere lo schermo del computer!!
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico!ciao buona giornata :-)
RispondiEliminaOttima ricetta!
RispondiEliminaComplimenti, Melania.
RispondiEliminaI tuoi auguri sono stati veramente speciALI, gRAZIE!vALERIA
RispondiEliminaSi presenta molto bene, da fare!!!
RispondiEliminaBaci
Belle le tue parole sull'amicizia e anche molto vere!
RispondiEliminaIl tuo Pan brioche deve essere buonissimo!
Bellissima ricetta da provare
RispondiEliminae grazie per il post
ciao
quanto sarà morbidooooooo *___*
RispondiEliminabest quality ingredients available, cooking them properly and keeping it simple - yummy
RispondiEliminaBuon fine settimana cara!!!
RispondiEliminati e'venuto benissimo Mely...brava e buona domenica!!!
RispondiEliminaBuona la ricetta e belle le tue parole sull'amicizia.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
A presto.
Buono il tuo pan brioche! Grazie del commento e felice domenica!Baci.
RispondiEliminaTi è venuto molto bene, ha un aspetto delizioso.
RispondiEliminaBrava
secondo te non lo provo presto pure io???mi piace sta cosa dell'impasto,frigo et voila' forno...brava ,brava assai!!!! baci
RispondiEliminaCiao Melania, è meravigliosa questa treccia, la devo provare. Sei sempre brava, grazie per essere passata da me, mi ha fatto molto piacere, baci e abbracci.
RispondiEliminaMelaniaaaaa!!!! Allora??? Si batte la fiacca?????? Mi mancano le tue ricette!!!!! E dai su facci assaggiare qualcosa di nuovo!!!! Bacione!
RispondiEliminap.s. Tutto bene???
Passo ad augurarti una felice serata.
RispondiEliminaun salutino..
RispondiEliminaciaoo
Bellissime le parole e incantevole il tuo panbrioche!! Sai che adoro i lievitati!!!
RispondiEliminaUn bacione e a presto!!!!
CIAO , PASSA A TROVARMI UN PICCOLO PREMIO TI ASPETTA :)
RispondiEliminaFantastico:-) ne mangerei una fetta mooolto volentieri anche ora! Bellissimo blog anche bravissima!!
RispondiElimina