Un pane che mi ricorda molto la mia infanzia........
Il mio papà era un commerciante di legumi e cereali ,e tra i suoi clienti c'erano delle persone molto gentili che venivano da Altamura e puntualmente ci omaggiavano di questo pane.
Mi ricordo del colore paglino , del sapore ottimo ,e della morbidezza che durava per diversi giorni.
Non posso dire di aver ritrovato lo stesso sapore ,perchè così potrei sembrare "un pò presuntuosa"
ma vi assicuro che me lo ha ricordato parecchio , e posso assicurarvi che la morbidezza della mollica è rimasta tale per 3 /4 giorni. Insomma questo pane mi ha particolarmente soddisfatto.
Ingredienti per una bella pagnotta :
Semola rimacinata gr 400
farina manitoba gr 100
lievito di birra fresco gr 8
sale gr 10
acqua gr 320
malto 1 cucchiaino raso
preparazione:
in un contenitore ,mescolare la farina manitoba con 50gr di acqua e 2 gr di lievito ,chiudere e lasciare la biga per 12ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario , in una terrina mettere quasi tutta la semola rimacinata ,aggiungere il resto del lievito sciolto nella restante acqua e malto ,impastare ,aggiungere il sale ,trasferire l'impasto sul tavolo , schiacciare un pò e mettere la biga ,chiudere l'impasto facendo amalgamare i due composti aggiungere una spolvero di semola se occorre ,deve risultare un impasto morbido ma non appiccicoso ,
avvolgere ,coprire a campana , dopo mezz'ora dare una piega a portafogli ed una in verticale.
Trasferire l'impasto nella terrina unta con un po' d'olio,coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento ,mettendo una ciotola di acqua calda ,fino a che non triplica di volume.
Quando l'impasto è lievitato ,metterlo sulla spianatoia spolverata di semola ,dare un'altra piega ,poi arrotondare a forma di pagnotta e trasferirla su una teglia con carta forno.
Coprire con un canovaccio ,lasciare lievitare ancora per 1 ora ,praticare un taglio in orizzontale e infornare a 250° per 10m ,poi abbassare a 190° per altri 20m e terminare la cottura per altri 15m circa ,fino a che la crosta si presenta scura.
Notate la alveolatura fine e uniforme........un pane da provare.
Buona serata a tutti e se vi interessa il mio prossimo post ........
Il mio papà era un commerciante di legumi e cereali ,e tra i suoi clienti c'erano delle persone molto gentili che venivano da Altamura e puntualmente ci omaggiavano di questo pane.
Mi ricordo del colore paglino , del sapore ottimo ,e della morbidezza che durava per diversi giorni.
Non posso dire di aver ritrovato lo stesso sapore ,perchè così potrei sembrare "un pò presuntuosa"
ma vi assicuro che me lo ha ricordato parecchio , e posso assicurarvi che la morbidezza della mollica è rimasta tale per 3 /4 giorni. Insomma questo pane mi ha particolarmente soddisfatto.
Ingredienti per una bella pagnotta :
Semola rimacinata gr 400
farina manitoba gr 100
lievito di birra fresco gr 8
sale gr 10
acqua gr 320
malto 1 cucchiaino raso
preparazione:
in un contenitore ,mescolare la farina manitoba con 50gr di acqua e 2 gr di lievito ,chiudere e lasciare la biga per 12ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario , in una terrina mettere quasi tutta la semola rimacinata ,aggiungere il resto del lievito sciolto nella restante acqua e malto ,impastare ,aggiungere il sale ,trasferire l'impasto sul tavolo , schiacciare un pò e mettere la biga ,chiudere l'impasto facendo amalgamare i due composti aggiungere una spolvero di semola se occorre ,deve risultare un impasto morbido ma non appiccicoso ,
avvolgere ,coprire a campana , dopo mezz'ora dare una piega a portafogli ed una in verticale.
Trasferire l'impasto nella terrina unta con un po' d'olio,coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento ,mettendo una ciotola di acqua calda ,fino a che non triplica di volume.
Quando l'impasto è lievitato ,metterlo sulla spianatoia spolverata di semola ,dare un'altra piega ,poi arrotondare a forma di pagnotta e trasferirla su una teglia con carta forno.
Coprire con un canovaccio ,lasciare lievitare ancora per 1 ora ,praticare un taglio in orizzontale e infornare a 250° per 10m ,poi abbassare a 190° per altri 20m e terminare la cottura per altri 15m circa ,fino a che la crosta si presenta scura.
Notate la alveolatura fine e uniforme........un pane da provare.
Buona serata a tutti e se vi interessa il mio prossimo post ........
Uhm!!!! Il profumo del pane appena sfornato!!!! Unico.
RispondiEliminae' proprio bello anche questo!
RispondiEliminaottimo!bravissima!!!!!!!!
RispondiEliminaMa sei troppo brava!!!!!Complimenti Melania!!!!! conosco il pane e il tuo è davvero ottimo...Un grande bacio e passa un sereno fine settimana!!!!!!!
RispondiEliminaProprio una bella pagnotta!!!!!!!!!!!!!!!Buona domenica!!!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Melania, grazie per il tuo follower, anch'io sono contento di seguirti, hai una bella e sana passione, se ti fa piacere ti aggiungo nell'elenco dei miei blog amici e se vuoi puoi ricambiare, buon fine settimana...
RispondiEliminaOttimo! Ti è venuto proprio bene, bravissima!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo questo pane... Immagino che abbia un sapore delizioso!!
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Molto buono!
RispondiEliminaMelania anche il tuo è bellissimo!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE sicuramente anche buono, bravissima!!!
baci e buona domenica
che bello..immagino il profumo...brava Melania
RispondiEliminauhh che buono questo pane.. fantastico davvero anche dentro!!
RispondiEliminaNon sei per niente presuntuosa, sei stata bravissima, ciao.
RispondiEliminaSei bravissima troppo bello questo pane!! Complimenti!
RispondiEliminaBuona serata Anna
Che pane speciale veramente ottimo!!!Bravissima cara Melania buona serata un bacione!!!
RispondiEliminaMa dai... ma come fai? Guarda che bello questo pane...Nei panifici te lo sogni di trovare!!
RispondiEliminaIl pane con la semola rimacinata mi piace tantissimo. Veramente ti è venuto benissimo, sembra comprato!!!
RispondiElimina