domenica 11 marzo 2012

Scarole imbottite

            Buon inizio di settimana a tutti!
   " Chi magn scarol mai mor "......."Chi mangia scarole mai muore ".
Questo è un vecchio proverbio che ho sentito  pronunciare moltissime volte nella mia vita , e come tutti i proverbi hanno un fondo di verità.
La scarola é una pianta tipica delle regioni mediterranee ,anche se è coltivata in quasi tutte le altre regioni d'Italia.E' consumata ed apprezzata sia cotta che cruda ,e la sua elevata concentrazione di vitamina C e B9 la rende una verdura particolarmente pregiata.
Io ve la riporto cucinata a modo mio , anche se è un piatto che si può arricchire in svariati modi.

  Ho preso 4 cespi di scarole , ho tolto le foglie esterne più scure ,ho spuntato  le punte , le ho allargate  e  le ho lavate ripetutamente sotto il getto dell'acqua corrente, le ho messe ad asciugare su un canovaccio pulito per 2 ore. Ho diliscato 6 alici salate ,le ho messe per 15m in un po' di acqua e aceto per far perdere un po del sale in eccesso , idem anche con una manciata di capperi ,ho asciugato per benino ed ho sminuzzato il tutto. Ho tagliuzzato anche una manciata di olive di Gaeta ,avendo cura di togliere i noccioli, un po di prezzemolo ,una manciata di  gherigli di noci ,un bel cucchiaio di parmigiano grattugiato , un cucchiaio di mollica di pane raffermo .Ho riunito il tutto ,ho mescolato bene ,poi ho preso le scarole ,ho posto al centro  di ognuna il ripieno le ho  chiuse con dello spago per alimenti .  In una padella ho versato olio evo con 3 spicchi di aglio che ho fatto imbiondire leggermente ,poi ho sistemato le scarole in modo di farle stare strette ,ho coperto  e fatto cuocere per 40/50m.
        ........e questo è l'interno.

26 commenti:

  1. Mi piacciono molto le scarole, così non le conoscevo devono essere una delizia!
    Bravissima buon lunedì
    baci!

    RispondiElimina
  2. Io dei proverbi mi fido! :D
    buon inizio di settimana!!!

    RispondiElimina
  3. Ma sai che mi piace da morire...io la spezzetto in padella ma adesso sicuro la faccio imbottita...TROPPO BUONA!!!!!Un bacione cara Melania e inizia una buona settimana!!!!!

    RispondiElimina
  4. un piatto di cui vado golosa complimenti passa da me che ti mostro cosa ho fatto in questi giorni buona giornata

    RispondiElimina
  5. La scarola ripiena non l'ho mai privata, di solito la preparo in padella tagliata a pezzetti. Magari così travestita riuscirò a farla mangiare anche al maritino! Un bacio e buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
  6. Anch'io non l'ho mai fatta così, ma mi fido dei proverbi e mi fido di te, quindi prima o poi le provo.
    Bacioni

    RispondiElimina
  7. Pero' dopo questo detto devo farla e per di piu' ripiena perche' deve essere squisita! un bacione cara Melania

    RispondiElimina
  8. un bel mood per portare in tavola la scarola in modo diverso e piacevole per tutti :-)

    RispondiElimina
  9. ...e pensare che io la scarola non l'ho mai mangiata... corro ai ripari!!!... con la tua ricetta ^_^

    RispondiElimina
  10. Non la conoscevo questa pianta, la devo cercare per forza!!sai che adoro le verdure...grazie per la ricetta!!

    RispondiElimina
  11. Brava come sempre.
    Buona settimana anche a te.
    A presto.

    RispondiElimina
  12. Ho pubblicato la tua poesaia.

    RispondiElimina
  13. Che buone le scarole e poi le tue imbottite super

    RispondiElimina
  14. Ho trovato un sacco di idee e ricettine interessanti, complimenti!! Piacere di conoscerti!!

    RispondiElimina
  15. Se lo dice il proverbio meglio non rischiare... dose doppia per me, please!!

    RispondiElimina
  16. questo piatto lo adoro, ne mangerei a quintalate!!!

    RispondiElimina
  17. Buone, concordo, i proverbi antichi non sbagliano mai. In questa preparazione mi piace moltissimo il ripieno, lo trovo perfetto per i miei gusti. Diciamo un fagottino doc...ciao.

    RispondiElimina
  18. Da provare...sembarno molto gustosi

    RispondiElimina
  19. E come mai mi era sfuggita sta bontà??? Lo sai che adoro le scarole con questo condimento, poi ... eccezionale!!!
    Lo ripeto... devo lavorare di meno e gironzolare di più!!!! Bacione!

    RispondiElimina
  20. Non conoscevo quel detto, allora è meglio mangiarle, come le hai fatte tu poi, sono divine, toglierò solo i capperi, ciao.

    RispondiElimina
  21. le faccio anche io imbottite ma non così, proverò la tua versione con piacere, la scarola è sotto valutata ma fatta così è buonissima!
    Buon we

    RispondiElimina
  22. Le scarole sono buone e questa ricetta è super.

    RispondiElimina
  23. Ciao carissima, torno per augurarti un bellissimo fine settimana, a presto, Babi

    RispondiElimina
  24. Involtini di scarole....deliziose e gustose in questa tua preparazione......bravissima...

    RispondiElimina

Cerca nel blog