" Chi magn scarol mai mor "......."Chi mangia scarole mai muore ".
Questo è un vecchio proverbio che ho sentito pronunciare moltissime volte nella mia vita , e come tutti i proverbi hanno un fondo di verità.
La scarola é una pianta tipica delle regioni mediterranee ,anche se è coltivata in quasi tutte le altre regioni d'Italia.E' consumata ed apprezzata sia cotta che cruda ,e la sua elevata concentrazione di vitamina C e B9 la rende una verdura particolarmente pregiata.
Io ve la riporto cucinata a modo mio , anche se è un piatto che si può arricchire in svariati modi.
Ho preso 4 cespi di scarole , ho tolto le foglie esterne più scure ,ho spuntato le punte , le ho allargate e le ho lavate ripetutamente sotto il getto dell'acqua corrente, le ho messe ad asciugare su un canovaccio pulito per 2 ore. Ho diliscato 6 alici salate ,le ho messe per 15m in un po' di acqua e aceto per far perdere un po del sale in eccesso , idem anche con una manciata di capperi ,ho asciugato per benino ed ho sminuzzato il tutto. Ho tagliuzzato anche una manciata di olive di Gaeta ,avendo cura di togliere i noccioli, un po di prezzemolo ,una manciata di gherigli di noci ,un bel cucchiaio di parmigiano grattugiato , un cucchiaio di mollica di pane raffermo .Ho riunito il tutto ,ho mescolato bene ,poi ho preso le scarole ,ho posto al centro di ognuna il ripieno le ho chiuse con dello spago per alimenti . In una padella ho versato olio evo con 3 spicchi di aglio che ho fatto imbiondire leggermente ,poi ho sistemato le scarole in modo di farle stare strette ,ho coperto e fatto cuocere per 40/50m.
........e questo è l'interno.
Mi piacciono molto le scarole, così non le conoscevo devono essere una delizia!
RispondiEliminaBravissima buon lunedì
baci!
Io dei proverbi mi fido! :D
RispondiEliminabuon inizio di settimana!!!
Ma sai che mi piace da morire...io la spezzetto in padella ma adesso sicuro la faccio imbottita...TROPPO BUONA!!!!!Un bacione cara Melania e inizia una buona settimana!!!!!
RispondiEliminaun piatto di cui vado golosa complimenti passa da me che ti mostro cosa ho fatto in questi giorni buona giornata
RispondiEliminaLa scarola ripiena non l'ho mai privata, di solito la preparo in padella tagliata a pezzetti. Magari così travestita riuscirò a farla mangiare anche al maritino! Un bacio e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaAnch'io non l'ho mai fatta così, ma mi fido dei proverbi e mi fido di te, quindi prima o poi le provo.
RispondiEliminaBacioni
Pero' dopo questo detto devo farla e per di piu' ripiena perche' deve essere squisita! un bacione cara Melania
RispondiEliminaun bel mood per portare in tavola la scarola in modo diverso e piacevole per tutti :-)
RispondiElimina...e pensare che io la scarola non l'ho mai mangiata... corro ai ripari!!!... con la tua ricetta ^_^
RispondiEliminaNon la conoscevo questa pianta, la devo cercare per forza!!sai che adoro le verdure...grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaBrava come sempre.
RispondiEliminaBuona settimana anche a te.
A presto.
Ho pubblicato la tua poesaia.
RispondiEliminaChe buone le scarole e poi le tue imbottite super
RispondiEliminaHo trovato un sacco di idee e ricettine interessanti, complimenti!! Piacere di conoscerti!!
RispondiEliminaSe lo dice il proverbio meglio non rischiare... dose doppia per me, please!!
RispondiEliminache bontà!bravissima!
RispondiEliminaquesto piatto lo adoro, ne mangerei a quintalate!!!
RispondiEliminaFatta così è proprio buona! Baci
RispondiEliminaBuone, concordo, i proverbi antichi non sbagliano mai. In questa preparazione mi piace moltissimo il ripieno, lo trovo perfetto per i miei gusti. Diciamo un fagottino doc...ciao.
RispondiEliminaDa provare...sembarno molto gustosi
RispondiEliminaE come mai mi era sfuggita sta bontà??? Lo sai che adoro le scarole con questo condimento, poi ... eccezionale!!!
RispondiEliminaLo ripeto... devo lavorare di meno e gironzolare di più!!!! Bacione!
Non conoscevo quel detto, allora è meglio mangiarle, come le hai fatte tu poi, sono divine, toglierò solo i capperi, ciao.
RispondiEliminale faccio anche io imbottite ma non così, proverò la tua versione con piacere, la scarola è sotto valutata ma fatta così è buonissima!
RispondiEliminaBuon we
Le scarole sono buone e questa ricetta è super.
RispondiEliminaCiao carissima, torno per augurarti un bellissimo fine settimana, a presto, Babi
RispondiEliminaInvoltini di scarole....deliziose e gustose in questa tua preparazione......bravissima...
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