martedì 29 maggio 2012

Graffe.

Sto praticamente un pò "fuori".......Ieri mi sono ritrovata,mio malgrado,con la pubblicazione di un post incompleto .Chiedo scusa e provvedo subito.... Le graffe sono un classico della pasticceria napoletana adattissime per la colazione ,piacciono a tutti grandi e bambini .Sono in tutte le vetrine dei bar e delle pasticcerie ingolosendo tutti i passanti. Per queste graffe mi sono ispirata ad un neonato blog"la pasta madre",ma ho dimezzato le dosi perchè " creano dipendenza "

Ingredienti per 12 graffe :
 farina manitoba gr 400 acqua gr 165 lievito di birra fresco gr 2,5 uova gr 85 zucchero gr 60 burro gr 70 sale gr 7 la buccia di metà limone zucchero semolato per lo spolvero 100gr vaniglia

 Preparariamo un poolish con 150gr di farina ,150gr di acqua,0,5 di lievito ,mescoliamo, sigilliamo in un contenitore e lasciamo maturare per 12 ore.Trascorso questo tempo ,trasferiamo il poolish nella impastatrice ,aggiungiamo il resto dell'acqua in cui avremmo sciolto il restante lievito , e aggiungiamo un po di farina ,poi aggiungiamo in tre tempi :un po di uovo ,un po di zucchero ,un po di farina ,per ultimo il sale ,lasciamo che la massa incordi.A questo punto aggiungiamo il burro morbido e la buccia di limone.Trasferiamo l'impasto in una terrina oleata ,copriamo con pellicola e lasciamolo raddoppiare.Dopo trasferiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata ,spezziamo in 12 pezzi ,arrotondiamo e copriamo per 15m,poi con il dito foriamole al centro e poggiamole su un vassoio spolverato di farina ,copriamole e lasciamole raddoppiare di volume.A questo punto prendiamo una pentola ,versiamo 1 litro di olio di semi di girasole ,portiamolo a 170°e friggiamo le graffe ,facendole dorare da ambo le parti.Scoliamole su carta assorbente ,poi passiamole ancora calde nello zucchero semolato aromatizzato di vaniglia.
E adesso anche io vi presento la mia carissima e dolcissima amica Elly del blog "Chez Entity".
Abbiamo trascorso una serata molto piacevole e in sintonia ...proprio come due vecchie amiche.

30 commenti:

  1. Non ti preoccupare succede , mi sono detta wow che belli ma niente ricetta ahah ci hai sedotto e poi abbandonati , prendo nota mi hanno proprio stregata.

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  2. Tesoro queste foto con Elly le avevo già viste nel suo blog e non posso ripeterti quello che ieri già ti avevo scritto..sei bella e dolce come immaginavo!!!!!!!!!!!E poi con queste graffe in primo piano...non posso che scriverti BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!
    E hai ragione...creano dipendenza!!!!!
    Un bacione cara Melania!!!!
    buona settimana

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  3. Dov'è Naples.
    Dalle nostre parti le graffe hanno qualcosa di speciale, come il caffe'.
    Le tue Melania sono venute perfette.
    A Presto

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  4. Il problema è che a volte siamo troppo indaffarate...non preoccuparti...sono buonissime queste graffe...bravissima...un abbraccio

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  5. Ne mangerei molto volentieri una ....me la passi???

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  6. Che sò buone le adoro da provare, bellissimo incontro brava!!
    un bacione Anna

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  7. Che delizia le graffe! Che bella la foto con Elly e lo sfondo di Napoli e' proprio magico. Ciao!

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  8. mamma mia! anche tu tentatrice con questi dolci proprio buoni!
    che bello avere imncontratpo un'amica!...
    baci

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  9. saranno davvero una delizia ,copiamo subito questa ricettina ! buona serata ciao:)

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  10. Melania, bel risultato. Hai notato l'alveolatura più pronunciata e quindi prodotto più morbido? é dovuto al poolish di 12 ore, condizione essenziale per la riuscita di questa ricetta.

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  11. Ciao Melania,hai ragione queste graffe creano proprio dipendenza se inizio a mangiarle non mi fermo piu, quanto ne sono golosa, e le tue sono venute in modo splendido!!!Complimenti per il vostro incontro e che belle che siete!!!Un grande abbraccio!!!

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  12. Tu crei sempre dolcezze prelibate!!! Sarà la primavera che ci manda un po' fuori;-) ma che bello conoscersi e voi due siete proprio belle sia fuori che dentro!!!! Un bacione

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  13. Graffe deliziose,
    donne meravigliose,
    paesaggio stupendo,
    che vita..........
    Un bacio

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  14. che belle.. e che fortuna esservi incontrate e conosciute, davvero bello!! queste grfffe?? e potrebbero non piacere!?!? baci

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  15. Da noi si mangiano le ciambelle, che hanno un aspetto molto simile.
    Mi devo ricordare il nome perché se mi capiterà di passare da Napoli le devo assolutamente assaggiare. I dolcetti fritti li adoro (peccato che non siano il massimo per la salute!). Ma uno strappo ogni tanto si può e si deve fare!
    Un abbraccio.

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  16. golosissime!!!!! :) le mangio sempre quando torno al paese della mia nonna, mia zia me le fa spesso........ grazie per questo tuffo nel passato *.*

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  17. Ho commentato anche da Elly il vostro incontro ed è bellissimo vedervi insieme!!!Ho subito avuto feeling con Elly e di te penso le cose piu belle, mi trasmetti bontà d'animo, difficilmente mi sbaglio...le graffe mi ricordano tantissimo mia nonna..me le preparava sempre (a ferragosto, molto light:-)))ti sono venute benissimo. Ti mando un grande abbraccio!!

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  18. ottime dalle mie parti si chiamano ciambelline e sono una tira l'altra

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  19. Che belle queste graffe, hai ragione a Napoli se ne vedono dappertutto, da bambina le mangiavo sempre, mi farebbe piacere conoscerti, chissà un giorno potremmo incontrarci, un bacio.

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  20. Eccole finalmenteeeee!!! Sentivo il profumo ma non riuscivo a vederle! E che te devo dì? Sei fantastica in mezzo a lievitini, polish. Hai la bacchetta magica e tiri fuori queste cose meravigliose e golosissime. Ieri sera A. a cena diceva al ristoratore di quanto tu fossi brava nella preparazione di dolci e lievitati!!! E' rimasto incantato dalle foto che gli ha fatto vedere tuo marito! E io sono d'accordo con lui! Quando me le prepari ste graffe???? Bacione!

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  21. Che bello vedervi insieme,oltre che all'amicizia virtuale! Le graffe sono così tanto golose che in effetti portano dipendenza, ottime le tue!Ciao

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  22. Queste sono buonissime!!!Che belle che siete!ciao, baci!

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  23. Le graffe sono favolose e tu sei bravissima! Bello vedere queste amicizie virtuali che si consolidano! Baci e buon we

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  24. si possono impastare a mano? il lievito in parole più semplici qnto sarebbe?

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  25. ciao si possono fare a mano? mi diresti il lievito più in modo specifico? grazie

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    1. Si si possono impastare anche a mano ed il lievito è in piccolissima quantità per il poolish, poi dopo se ne aggiungono altri 2 grammi

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