Sto praticamente un pò "fuori".......Ieri mi sono ritrovata,mio malgrado,con la pubblicazione di un post incompleto .Chiedo scusa e provvedo subito.... Le graffe sono un classico della pasticceria napoletana adattissime per la colazione ,piacciono a tutti grandi e bambini .Sono in tutte le vetrine dei bar e delle pasticcerie ingolosendo tutti i passanti. Per queste graffe mi sono ispirata ad un neonato blog"la pasta madre",ma ho dimezzato le dosi perchè " creano dipendenza "
Ingredienti per 12 graffe :farina manitoba gr 400 acqua gr 165 lievito di birra fresco gr 2,5 uova gr 85 zucchero gr 60 burro gr 70 sale gr 7 la buccia di metà limone zucchero semolato per lo spolvero 100gr vaniglia
Preparariamo un poolish con 150gr di farina ,150gr di acqua,0,5 di lievito ,mescoliamo, sigilliamo in un contenitore e lasciamo maturare per 12 ore.Trascorso questo tempo ,trasferiamo il poolish nella impastatrice ,aggiungiamo il resto dell'acqua in cui avremmo sciolto il restante lievito , e aggiungiamo un po di farina ,poi aggiungiamo in tre tempi :un po di uovo ,un po di zucchero ,un po di farina ,per ultimo il sale ,lasciamo che la massa incordi.A questo punto aggiungiamo il burro morbido e la buccia di limone.Trasferiamo l'impasto in una terrina oleata ,copriamo con pellicola e lasciamolo raddoppiare.Dopo trasferiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata ,spezziamo in 12 pezzi ,arrotondiamo e copriamo per 15m,poi con il dito foriamole al centro e poggiamole su un vassoio spolverato di farina ,copriamole e lasciamole raddoppiare di volume.A questo punto prendiamo una pentola ,versiamo 1 litro di olio di semi di girasole ,portiamolo a 170°e friggiamo le graffe ,facendole dorare da ambo le parti.Scoliamole su carta assorbente ,poi passiamole ancora calde nello zucchero semolato aromatizzato di vaniglia.
E adesso anche io vi presento la mia carissima e dolcissima amica Elly del blog "Chez Entity".
Abbiamo trascorso una serata molto piacevole e in sintonia ...proprio come due vecchie amiche.
Non ti preoccupare succede , mi sono detta wow che belli ma niente ricetta ahah ci hai sedotto e poi abbandonati , prendo nota mi hanno proprio stregata.
RispondiEliminaTesoro queste foto con Elly le avevo già viste nel suo blog e non posso ripeterti quello che ieri già ti avevo scritto..sei bella e dolce come immaginavo!!!!!!!!!!!E poi con queste graffe in primo piano...non posso che scriverti BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE hai ragione...creano dipendenza!!!!!
Un bacione cara Melania!!!!
buona settimana
Dov'è Naples.
RispondiEliminaDalle nostre parti le graffe hanno qualcosa di speciale, come il caffe'.
Le tue Melania sono venute perfette.
A Presto
Il problema è che a volte siamo troppo indaffarate...non preoccuparti...sono buonissime queste graffe...bravissima...un abbraccio
RispondiEliminaChe buone le tue graffe!!
RispondiEliminaChe bello conoscersi!!
Ne mangerei molto volentieri una ....me la passi???
RispondiEliminaChe sò buone le adoro da provare, bellissimo incontro brava!!
RispondiEliminaun bacione Anna
Che delizia le graffe! Che bella la foto con Elly e lo sfondo di Napoli e' proprio magico. Ciao!
RispondiEliminamamma mia! anche tu tentatrice con questi dolci proprio buoni!
RispondiEliminache bello avere imncontratpo un'amica!...
baci
buone!!
RispondiEliminasaranno davvero una delizia ,copiamo subito questa ricettina ! buona serata ciao:)
RispondiEliminaMelania, bel risultato. Hai notato l'alveolatura più pronunciata e quindi prodotto più morbido? é dovuto al poolish di 12 ore, condizione essenziale per la riuscita di questa ricetta.
RispondiEliminaCiao Melania,hai ragione queste graffe creano proprio dipendenza se inizio a mangiarle non mi fermo piu, quanto ne sono golosa, e le tue sono venute in modo splendido!!!Complimenti per il vostro incontro e che belle che siete!!!Un grande abbraccio!!!
RispondiEliminaTu crei sempre dolcezze prelibate!!! Sarà la primavera che ci manda un po' fuori;-) ma che bello conoscersi e voi due siete proprio belle sia fuori che dentro!!!! Un bacione
RispondiEliminaGraffe deliziose,
RispondiEliminadonne meravigliose,
paesaggio stupendo,
che vita..........
Un bacio
che belle.. e che fortuna esservi incontrate e conosciute, davvero bello!! queste grfffe?? e potrebbero non piacere!?!? baci
RispondiEliminaDa noi si mangiano le ciambelle, che hanno un aspetto molto simile.
RispondiEliminaMi devo ricordare il nome perché se mi capiterà di passare da Napoli le devo assolutamente assaggiare. I dolcetti fritti li adoro (peccato che non siano il massimo per la salute!). Ma uno strappo ogni tanto si può e si deve fare!
Un abbraccio.
golosissime!!!!! :) le mangio sempre quando torno al paese della mia nonna, mia zia me le fa spesso........ grazie per questo tuffo nel passato *.*
RispondiEliminabelle voi e pure la ricetta.
RispondiEliminaHo commentato anche da Elly il vostro incontro ed è bellissimo vedervi insieme!!!Ho subito avuto feeling con Elly e di te penso le cose piu belle, mi trasmetti bontà d'animo, difficilmente mi sbaglio...le graffe mi ricordano tantissimo mia nonna..me le preparava sempre (a ferragosto, molto light:-)))ti sono venute benissimo. Ti mando un grande abbraccio!!
RispondiEliminaottime dalle mie parti si chiamano ciambelline e sono una tira l'altra
RispondiEliminaChe belle queste graffe, hai ragione a Napoli se ne vedono dappertutto, da bambina le mangiavo sempre, mi farebbe piacere conoscerti, chissà un giorno potremmo incontrarci, un bacio.
RispondiEliminaEccole finalmenteeeee!!! Sentivo il profumo ma non riuscivo a vederle! E che te devo dì? Sei fantastica in mezzo a lievitini, polish. Hai la bacchetta magica e tiri fuori queste cose meravigliose e golosissime. Ieri sera A. a cena diceva al ristoratore di quanto tu fossi brava nella preparazione di dolci e lievitati!!! E' rimasto incantato dalle foto che gli ha fatto vedere tuo marito! E io sono d'accordo con lui! Quando me le prepari ste graffe???? Bacione!
RispondiEliminaChe bello vedervi insieme,oltre che all'amicizia virtuale! Le graffe sono così tanto golose che in effetti portano dipendenza, ottime le tue!Ciao
RispondiEliminaQueste sono buonissime!!!Che belle che siete!ciao, baci!
RispondiEliminaLe graffe sono favolose e tu sei bravissima! Bello vedere queste amicizie virtuali che si consolidano! Baci e buon we
RispondiEliminamamma mia sono stupende!!baci!
RispondiEliminasi possono impastare a mano? il lievito in parole più semplici qnto sarebbe?
RispondiEliminaciao si possono fare a mano? mi diresti il lievito più in modo specifico? grazie
RispondiEliminaSi si possono impastare anche a mano ed il lievito è in piccolissima quantità per il poolish, poi dopo se ne aggiungono altri 2 grammi
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