domenica 18 novembre 2012

Lasagna bianca con zucchine

Premetto che io non sono una pasta-dipendente , la mangio sì, la gusto anche con piacere ma non è tra le cose  di cui proprio non potrei farne a meno :))) Ma in casa mia  c'è  "qualcuno" che di primi piatti vivrebbe ...praticamente a colazione a pranzo e a cena .....Non vi dico poi la pasta al forno!!!!!Ne è letteralmente "avvezzo" :) .Lui la domenica mattina alle ore 7,30 è sul campo di tennis per giocare le sue belle 2 ore con gli amici. Stamane prima di uscire mi ha chiesto : cosa prepari di buono oggi? Io gli ho risposto :" lasagna con zucchine" .Non vi dico che stortura di naso :((( ....ma aspetta ad assaggiare prima di criticare ...gli ho urlato mentre lui se ne andava sicuro che il pranzo di oggi sarebbe stato un disastro!!!!.....Volete sapere cosa ha detto dopo il primo morso ? ...." Ma questa lasagna è buonissima"!!!
Ingredienti per 4 persone:
per la sfoglia :
farina "00" gr 300
semola rimacinata gr 100
uova intere 4
un pizzico di sale.

Preparate la sfoglia impastando fino a che non appiccica , avvolgetela nella carta pellicola e lasciatela riposare per 1 ora circa.
 Preparate una besciamella con 500gr di latte , 50gr di farina "00" e 50gr di burro , un po di sale ed un po di noce moscata.
In una padella soffriggete 50gr di olio evo ( io dante ) due spicchi di aglio ;  lavate 500gr di zucchine e grattugiatele , versatele nell'olio e a fiamma vivace fate cuocere per 15m , con un pò di sale ed un pò di noce moscata .
Tagliate a dadini 300 gr di caciotta affumicata , tenete da parte 150 gr di prosciutto cotto a fette , ed un pò di parmigiano grattugiato.
Prendete la sfoglia tiratela sottile , tagliatela in rettangoli  e datele una sbollentata in acqua salata , ponetela su di un canovaccio pulito. 
 Adesso con  gli ingredienti a portata di mano assemblate il tutto:
In una teglia mettiamo un pò di besciamella , adagiamo le sfoglie , ancora besciamella , un pò delle zucchine , un pò di caciotta e qualche fettina di prosciutto , un pò di parmigiano e continuiamo fino all'esaurimento degli ingredienti . Lasciamo gratinare in forno a 180° per 30m circa.

.......ha fatto praticamente il bissssss !!!!
Ancora foto "FREE TIME "

...... la "Social Dance "

domenica 11 novembre 2012

Torta caprese al cioccolato fondente " S.Martino "


Oggi è San Martino "ogni mosto diventa vino".... ed io voglio dedicare questa torta a tutti quelli che portano questo nome!!!
Ancora una volta mi avvalgo dell'azienda SanMartino per gustare un dolce che non mi porti via troppo tempo per prepararlo.
Il tempo è tiranno , ma la mia golosità non si prende mai una pausa per cui io con piacere mi faccio coccolare da un dolce , che si prepara in pochissimo tempo.
Basta una confezione di preparato per torta caprese 

 aggiungere 3 uova fresche , 125gr di burro sciolto , ed in meno di un ora si può gustare un dolce tipico della pasticceria caprese . Voilà...detto fatto !!!!
Buona domenica!!!!!!

lunedì 5 novembre 2012

Le stecche di " JIM "....





.....Ma chi è " Jim ?.....e chi non lo conosce!!!!!' è il panettiere famoso per gli impasti non "impastati" :)))))  Jim Lahey è un panettiere di Manhattan che afferma che un impasto "non impastato " al 75% circa di idratazione , messo a fermentare dalle 14 alle 20 ore a 20/21° dà origine ad un pane molto leggero ed alveolato .....Verissimo!!!!!!
Sono rimasta proprio a bocca aperta....:)))

Ingredienti:

farina "manitoba" 455 gr (oppure metà manitoba e metà "0")
acqua fredda 350 gr
sale 7 gr
zucchero 3 gr
lievito di birra secco 1 gr (oppure 3 gr di lievito fresco )
un paio di cucchiai di olio evo
qualche granello di sale grosso

In una terrina mescolare : farina , zucchero ,sale ,lievito secco ( in caso usiate il lievito fresco , diluitelo nell'acqua ) aggiungere l'acqua e mescolare con un mestolo di legno o plastica , ottenendo un impasto così :
Chiudete in un sacchetto di plastica e ponete a 21/22° per 14/16 ore.Dopo di che l'impasto risulterà così :
Infarinate abbondantemente di semola la spianatoia , lasciate cadere l'impasto lentamente aiutandovi con un leccapentola , notate che è molto morbido , date le pieghe cercando di tirare i lembi verso il centro:
trasferite la palla su un piatto ,spolverato di semola con le pieghe rivolte sotto , oleate la parte superiore
coprite con la pellicola ...
lasciate lievitare per altre 2 ore circa e poi spezzate in tre pezzi con un colpo netto ,adagiate le stecche su di una teglia ricoperta di carta forno
e infornate a 220° per 30/40m circa; io dopo 20m ho tolto la carta forno ed ho lasciato terminare la cottura direttamente sulla griglia.
Un pane che mi ha ricordato moltissimo la baguette , con un'alveolatura molto bella.

Poi per onorare la mia collaborazione con inalpi ho preparato una teglia di gnocchi al forno e a fine cottura ho distribuito sulla superficie le ..FETTINE che hanno dato un gusto molto raffinato al piatto.
Grazie all'azienda Inalpi per avemi omaggiata con prodotti di alta qualità!!!!!

giovedì 1 novembre 2012

crostata di halloween

        

                         Ingredienti :
pasta frolla già pronta.500gr

per il ripieno:
farina di mandorle 50gr
ricotta fresca 200gr
zucchero 100gr
zucca fresca 300gr
2 uova
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
5 cucchiai di liquore strega
riso soffiato al cioccolato 50gr
nesquik 3 cucchiai
la buccia di un arancia grattugiata
10 cioccolatini

Preparazione:
imburrare una teglia di 28 cm di diametro,rivestirla con i due terzi di pasta frolla,
spezzettare i cioccolatini e sistemarli sulla pasta frolla.
                    Porre in frigo.


  Intanto,togliere la buccia alla zucca,avvolgerla in carta di alluminio,e lasciarla cuocere
nel forno a 180G° per circa mezz'ora.Lasciare raffreddare la zucca
passarla al mixer e mettere da parte.
In una terrina preparare il ripieno,montare i due tuorli d'uovo
con lo zucchero, aggiungere la ricotta setacciata,la farina di
mandorle,la zucca frullata,la cannella,la buccia d'arancia grattugiata,il
liquore,il nesquik, il riso soffiato.Amalgamare con cura tutti
gli ingredienti,ed in ultimo inserire gli albumi,precedentemente montati
a neve con un pizzico di sale,avendo l'accortezza di non smontarli.
A questo punto,riprendere la base di pasta frolla dal frigo
e versarci il ripieno,livellare bene la superficie,e decorare
con il resto della frolla,formando una ragnatela.
       
                          Infornare il dolce a 180Gà per circa un ora.




Questo dolce lo dedico a mia figlia Emy,mia grande sostenitrice e fan,
con tutto il cuore e augurandole tutta la gioia e la serenità che merita.

   Non c'è amore più sincero di quello per il cibo."George Bernard Shaw"

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